Статьи

12.10.2017 | 09:00

Календарь. 12 октября 2017 года

12 октября 1492 года Христофор Колумб открыл Америку! Именно так гласит история, хотя сам великий мореплаватель в это время сладко спал и до конца жизни был уверен, что открыл новый путь в Индию, а не новый континент - который позже назовут не его именем.
Ночью, около двух часов первым увидел землю матрос Родриго де Триана с каравеллы «Пинта». Наутро мореплаватели высадились на берег острова, который они назвали Сан-Сальвадор. Вскоре их окружили местные жители.
«Они держали себя дружественно по отношению к нам»,- записал Колумб,- «и поскольку я сознавал, что лучше обратить их в нашу святую веру любовью, а не силой, я дал им красные колпаки и стеклянные чётки, которые доставили им большое удовольствие».
Христофор Колумб 1492

12 октября 1931 года состоялось торжественное открытие и освящение одного из самых известных монументов Нового Света.
В Рио-де-Жанейро, на вершине холма Корковаду, на высоте 704-х метров над уровнем моря, была возведена 38-метровая статуя Христа-Искупителя.
Ее авторы – бразильский художник Эктор да Сильва Коста и французский скульптор Поль Ландовский.
Рио-де-Жанейро 1931

Ровно 60 лет назад в столичном кинотеатре «Москва» на площади Маяковского состоялась премьера фильма Михаила Калатозова «Летят журавли», снятого по пьесе Виктора Розова «Вечно живые».
Триумф этого фильма начался с получения «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля 1958 года. Там же была отмечена исключительная игра актрисы Татьяны Самойловой.
«Всё началось с фильма "Летят журавли"»,- вспоминал режиссер Сергей Соловьев.- «И не только для меня — для целого поколения кинематографистов. Глеб Панфилов, Василий Шукшин, Алексей Герман, пусть нас и годы разделяют, говорили о том же: встреча с этим фильмом оказалась поворотным моментом в судьбе…».
Летят журавли 1957

В июле 1971 года состоялось событие, взорвавшее культурную жизнь Запада. Два никому пока не известных молодых человека – композитор Эндрю Ллойд Уэбер и поэт Тим Райс - представили рок-оперу «Иисус Христос-суперзвезда».
За считанные месяцы она превратилась в предмет поклонения миллионов людей во всем мире. Вдохновлённые успехом, организаторы приступили к репетициям мюзикла, бродвейская премьера которого состоялась 12-го октября 1971 года.
Иисус Христос-суперзвезда 1971

«Стать архитектором было мечтой всей моей жизни. Уже в 14 лет на вопрос: «Кем ты хочешь стать?» я отвечал, что хочу быть архитектором. Спустя 50 лет, после того как я уже стал архитектором, я до сих пор продолжаю учиться. Быть архитектором – значит быть частью фантастической команды».
12 октября отмечает 83-й день рождения американский архитектор Ричард Мейер. Поклонник творчества Татлина, Моисея Гинзбурга и братьев Весниных, законный наследник Ле Корбюзье. Отец «белого стиля» американской архитектуры: все его постройки белые.
Среди работ Мейера: Музей Гетти в Лос-Анджелесе, Музей декоративного искусства во Франкфурте, Городская башня в Праге, музей современного искусства в Барселоне, музей «Алтаря мира» в Риме.
Ричард Мейер 1934