13.07.2010 | 12:33

Итоги проекта "В борьбе против фашизма мы были вместе"

В Москве подвели итоги конкурса на лучший монументальный проект под названием «В борьбе против фашизма мы были вместе». Стало известно, каким будет монумент, установленный на Поклонной горе в память о взорванном в Грузии «Мемориале славы». Конкурс проектов был объявлен в начале апреля, а закладной камень на месте будущего мемориала был установлен 8 мая – в преддверии 65-летия Победы. Рассказывают «Новости культуры».

Минувшим днем Зале Славы на Поклонной горе, где выставлены проекты мемориала, определился победитель. Выбор был трудный. Из двадцати пяти представленных на конкурс проектов в финал отобрано шесть. Голосование за проект памятника проходило и в Интернете. Мнение членов жюри и пользователей Сети совпало. Победителем признан проект «Водружение знамени над Рейхстагом». В центре скульптурной композиции – знаменитые Егоров и Кантария, водружающие знамя. Их окружают солдаты-освободители – представители всех республик Советского Союза. Здесь же изображены пятнадцать рельефов самых известных памятников Великой Отечественной войны, включая Таллиннского «Бронзового Солдата» и Кутаисский «Мемориал славы». Проект получился многофигурным и, по мнению экспертного совета, требует некоторой корректировки и доработки. Но авторский коллектив, в который вошли архитектор Василий Перфильев, художники Салават Щербаков и Андрей Ковальчук считают, что именно эту многофигурность надо сохранить. Именно в ней заложена главная идея самого монумента.

 «Этот проект был создан в течение примерно одного месяца, и поэтому здесь еще будет доработка самой пластической задумки. Но мы сторонники именно сохранения этого количества, потому что в этом выражена сама идея боевого братства всех национальностей», – подчеркнул народный художник России Андрей Ковальчук.