04.10.2017 | 20:22

ГМИИ им. Пушкина готовится к экспозиции графических работ Климта и Шиле

Климт и Шиле − в России. Музей изобразительных искусств имени Пушкина готовится к первой масштабной выставке австрийских художников. Из музея Альбертины в Москву привезли около 100 графических работ. Сегодня начался монтаж экспозиции.

«Мы не зря соединили этих двух художников, потому что, безусловно, без Климта не было бы, наверное, Шиле, это был бы другой художник. Влияние старшего мастера на Шиле огромно. Потом Шиле переработал все те влияния, которым был подвержен, и выработал свой собственный стиль, абсолютно феноменальный по экспрессии и драматизму. И в результате у нас произойдет знакомство с двумя уникальными художниками и с их важнейшими произведениями», − рассказала директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак.

Считается, что именно графика способна лучше передать внутренний мир художника. В карандашных набросках Густава Климта − поиск линий, плавные формы. У его ученика, Эгона Шиле, напротив − экспрессия и острота, смешение материалов.

Работы относятся к разным периодам творчества художников. Это портреты, наброски обнаженных женских фигур, а также этюды, связанные с живописными работами. Как, например, эскиз к работе Климта «Юриспруденция», сама картина была уничтожена во время войны, в 1945-м.

Новости культуры