13.07.2010 | 12:54

Фундаментальное образование в МГУ будет шестилетним

Фундаментальное образование в МГУ планируется сделать шестилетним. Об этом рассказал в опубликованном сегодня интервью газете "Известия" президент Российского союза ректоров, ректор МГУ академик Виктор Садовничий.


Он напомнил, что МГУ расширяет направления подготовки студентов: "за последние годы мы открыли 20 новых факультетов - факультет фундаментальной медицины, биоинженерный, государственного управления, педагогический, дополнительного образования, искусств, высшую школу бизнеса". "Все это назрело, продиктовано жизнью, вместе с которой меняется университет, традиционно вбирающий в себя все общественно значимые институции", - уверен ректор.


Садовничий также сообщил, что планируется "сделать фундаментальное образование в МГУ шестилетним" (в настоящее время - пятилетнее). "Двухступенчатая система бакалавр-магистр предлагается отдельной программой, в том числе для иностранных студентов", - пояснил он. Затронув тему ЕГЭ, ректор МГУ вновь высказал уверенность, что без помощи олимпиад эта система не сможет провести отбор одаренной молодежи.
"Я отдаю должное ЕГЭ в том, что он выполняет функцию социального лифта и помогает школьникам из периферии поступить в крупные вузы. В МГУ, например, доля иногородних студентов выросла", - отметил он. В то же время Садовничий полагает, что "главную задачу - отбор одаренной молодежи - ЕГЭ без помощи олимпиад решить не может". "Убежден: школьные олимпиады нужны не только вузам, а всей стране", - заявил он.