04.10.2017 | 11:29

Кукольный "Нащокинский домик" привезут в Москву в честь 60-летия Музея Пушкина

В октябре исполняется 60 лет со дня основания Государственного музея Пушкина. В честь этого события в столицу из Санкт-Петербурга привезли кукольный «Нащокинский домик» - в ближайшие два месяца его можно будет увидеть в столице. Павел Воинович Нащокин был известным коллекционером. Но, пожалуй, самым необычным предметом его собрания был именно этот кукольный домик - детально воссоздающий обстановку московского дома Нащокина. Но в миниатюре - все его комнаты занимают площадь два на два с половиной метра.

Всё, что есть в домике Нащокина – может использоваться по прямому назначению: свечи, книги, самовар, бильярд. Даже рояль внутри устроен, как настоящий. На миниатюрных клавишах когда-то исполняли классику при помощи вязальных спиц.

Многие предметы в домике сделаны известными мастерами XIX века. Например,вся мебель заказывалась в мастерской братьев Гамбс, а фарфоровые и серебряные сервизы - на подмосковном заводе Попова.

За много лет существования домика его интерьер переделывался, дополнялся. Так, позже в гостиной появились фигурки, о которых так мечтал Пушкин, когда с интересом следил за строительством домика.

Новости культуры