04.10.2017 | 14:24

"Добро пожаловать в наш мир": выставка комиксов Мигеля Бриевы в московском Институте Сервантеса

В Москве открывается выставка комиксов испанского художника и музыканта Мигеля Бриевы. Экспозиция под названием «Добро пожаловать в наш мир» расположится в Институте Сервантеса до 3 декабря.

«Наш мир» - это 80 постеров с виньетками. Тексты комиксов - короткие истории, афоризмы, определения, стихи или визуальная поэзия - переведены на русский. Рисунки стилизованы под рекламу 1950-1960 годов.

В Испании Мигель Бриева известен, прежде всего, благодаря комиксам из серии Dinero («Деньги»), которые еженедельно печатались в известном журнале El Jueves, а затем были изданы в виде книги. Среди других известных работ - Memorias de la Tierra («Мемуары Земли»), El otro mundo («Другой мир»), Lo que me estа pasando («Что со мной происходит»). Карикатуры Бриевы публиковали газеты El Pais и La Vanguardia, а также культовые журналы Rolling Stone и Cinemania.

Художник часто говорит: «Если бы комикс-муза существовала, то это была бы карлица - мудрая старушка и бездомная волшебница, у которой нет ничего и которая надо всем смеется». Его работы балансируют на грани комикса и карикатуры. Текст Бриевы всегда афористичен: он представляет собой игру слов и смысловую инверсию, когда художественный посыл буквально «вывернут наизнанку».