04.10.2017 | 11:20

Выборг вступает в двадцатилетний период масштабной реставрации

Древний Российский город Выборг, недавно получивший статус города-музея, вступает в двадцатилетний период масштабной реставрации. Жители города убеждены - Выборг - фасад, который смотрит на запад, в сторону Финляндии и Скандинавии. А потому, его лицо должно быть безупречным. Репортаж Николая Васильева.

В строительных лесах сейчас все главные символы Выборга: Часовая башня, башня старинного рыцарского замка, Ратуша. Средневековая цитадель будто стремится соответствовать новому статусу первого в России города-музея. 700 лет это был заметный в Европе военный, торговый и культурным форпост. С середины XX века Выборг - обычный районный центр, разве что очень красивый.

В Выборге у каждого старинного здания есть загадка. Вот - дом купеческий гильдии. Очищая гранитные валуны фундамента от пыли столетий, реставраторы открыли каменные своды XVI века."В этом месте мы можем прикоснуться к средневековью", - отметил директор Выборгского музея-заповедника Владимир Цой.

После реставрации в доме купеческий гильдии откроют выставку-школу средневековых ремёсел, которая станет одними из интерактивных экспонатов будущего города-музея. 

"На данный момент словосочетание "город-музей" отсутствует в федеральном законодательстве, существует только некое общее понимание.Нам очень почётно быть среди первых, это большая ответственность, и городу вполне по силам нести этот статус", - подчеркнул Владимир Цой.

Выборг и без музейного статуса - в числе наиболее привлекательных маршрутов России. Только на башню Святого Олафа в прошлом году поднялись 200 с лишним тысяч туристов - это в три раза больше, чем жителей в городе.

Пётр Иванович переехал в Выборг летом 1940 года. Он прекрасно помнит этот купеческий фабричный квартал в самом центре города и соседний доходный дом книготорговца Говинга по соседству, пока они ещё не превратились в руины из-за нехватки внимания и финансирования.

"Это было место встречи. Так и говорили: у четырёх балконов - все так и знали. Остался один, и тот доживает", - вспоминает ветеран войны Пётр Сергеев.

Дом Говинга теперь первый в очереди на реставрацию, через пару лет он снова должен стать одним из украшений Выборга. Квартал купцов и промышленников восстановят по старинным чертежам: здесь будет главное культурно-выставочное пространство города-музея.

Только в первый год грандиозного ремонта в Выборге отреставрируют 70 старинных особняков. Через несколько лет средневековая цитадель должна стать не только музеем, ещё более интересным для гостей, но и городом, более удобным для жителей.

Новости культуры