13.07.2010 | 15:17

Объявлен конкурс по выбору концепции музея достижений науки и техники

Фонд развития Политехнического музея в Москве объявил международный конкурс по выбору разработчика концепции современного музея достижений науки и техники, который планируется создать на базе Политехнического музея, сообщила во вторник пресс-служба фонда.

Как поясняется в сообщении, в апреле 2010 года президент России Дмитрий Медведев поручил Министерству культуры разработать концепцию создания на базе Политехнического музея в Москве музея науки, представляющего достижения науки и техники на основе применения передовых музейных технологий. Фонд развития музея объявил международный конкурс, чтобы выбрать разработчика его новой концепции.

"Концепция, выполненная победителем конкурса, позволит спланировать дальнейшие шаги модернизации Политехнического музея. Они включают реставрацию существующего здания музея на Новой площади, наиболее эффективное использование уникальной коллекции его экспонатов, в том числе проектирование экспозиций, коммуникации с аудиторией, планирование хранилищ и других пространств, необходимых для полноценного функционирования современного музея науки", - говорится в сообщении.

К участию в конкурсе приглашены ведущие зарубежные и российские компании, специализирующиеся в области концептуального проектирования культурных институтов. Участники конкурса имеют "опыт музейного проектирования и модернизации таких музейных центров, как Музей науки (Лондон), Музей Виктории и Альберта (Лондон), Музей Мерседес-Бенц (Штутгарт), Музей Космо-Кайша (Барселона), Военный музей (Манчестер) и других (музеев)".

В состав жюри конкурса входят, в частности, бывший директор Музея науки в Лондоне сэр Нил Коссонс (Neil Cossons), министр культуры РФ Александр Авдеев, ректор Московского института стали и сплавов Дмитрий Ливанов, а также представители музея. Подведение итогов конкурса запланировано на октябрь 2010 года.