04.10.2017 | 15:48

Валерий Гергиев и Денис Мацуев выступили в столице Болгарии

В Софии, в Национальном дворце культуры, состоялось выступление оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Солировал Денис Мацуев. В программе – произведения Игоря Стравинского, Дмитрия Шостаковича и Сергея Рахманинова. Из Болгарии − репортаж Дарьи Григоровой.

В Национальный дворец культуры в этот вечер рвался весь город, хотя о концерте стало известно всего за несколько дней. Это выступление − подарок Валерия Гергиева болгарской публике в ответ на награждение музыканта орденом Кирилла и Мефодия. Уже по названию ясно, награда − одна из самых почетных в Болгарии. Вручил лично президент Болгарии Румен Радев, он и сам поклонник таланта дирижера, причем не только музыкального.

«Те связи, которые он имеет с болгарскими музыкантами, доказательство того, что отношения между нашими двумя народами переживут любые политические зимы. Я жду, что в ближайшие время между нами будут отличные политические отношения, потому что между нашими двумя народами есть исключительно теплые, культурные и чисто человеческие связи, нет силы, которая бы могла их разрушить», − отметил Румен Радев.

Концерт, на котором Румен Радев, конечно, был сразу вписали в календарь празднования 140-летия освобождения Болгарии от Османской империи. Кульминация − в марте будущего года, на торжества болгарская сторона уже пригласила российского президента.

«Такое любопытство, я не ожидал, что в России будут про это знать, и для меня это в какой-то степени было сюрпризом. Концерт, который был здесь в мае, привлек большое внимание», − рассказал художественный руководитель-директор Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев.

До этого Гергиев не был в Болгарии тридцать лет. Как и пианист Денис Мацуев еще неизвестный, но уже виртуоз, приезжал сюда по программе школьного обмена.

«Я играл на аккордеоне, пел частушки, играл на всех ударных инструментах: от бубна до трещоток. Был мультиинструменталист, и это был мой первый европейский успех. И я этого никогда этого не забуду», − поделился пианист, народный артист России Денис Мацуев.

Концерт маэстро Гергиева в Софии − настоящая импровизация, и вовсе не музыкальная. Дирижер и 136 музыкантов его оркестра в Болгарии − на одни сутки, а Денис Мацуев − на несколько часов, пианист уже уехал в аэропорт, сразу после первого отделения. Но, несмотря на график, музыканты приехали в Софию, и публика это оценила. 

Новости культуры