04.10.2017 | 10:50

4 октября 1957 года с Байконура был запущен первый в мире искусственный спутник Земли

4 октября 1957 года с космодрома Байконур был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, который успешно выполнил заданную программу. Это эпохальное событие стало шагом к большой мечте легендарного конструктора Сергея Королева и началом новой космической эры. 

В 57-м году студент Днепропетровского университета Анатолий Евич вместе с однокурсниками тоже наблюдал за спутником.

"То потухнет, то погаснет - шутили мы. Почему она мигала? Это не спутник был, а последняя ступень ракеты-носителя, которая вывела спутник в космос. Сам спутник маленький, всего 58 см диаметр. Его на таких расстояниях не видно. Но последняя ступень ракеты-носителя была большая, крупная, она поворачивалась то одним боком к солнцу, то другим - и то получался блеск, то его не было", - рассказал ведущий сотрудник ЦНИИМАШ Анатолий Евич.

После эпохального XX съезда в 57-м - оттепель. В СССР - потоки иностранцев, в разгаре Всемирный фестиваль молодежи и студентов. У Маяковского и в Политехе - поэтическая эйфория.

"Не все понимали, зачем нужен спутник. Военные возмущались и говорили - Сергей Павлович, ты нас отвлекаешь от боевой ракетной техники. Королев, защищаясь, говорил - так мы же можем со спутника видовую разведку вести, фотографировать любые военные объекты", - объяснил Анатолий Евич.

Дело было не столько в самом спутнике, сколько в мощном носителе, который мог бы облететь весь земной шар. Николай Шиганов, материаловед, один из тех, кто трудился над созданием ракеты, рассказывает - за образец была взята трофейная немецкая ракета "ФАУ-2". На ее основе разработали межконтинентальную советскую "Р7".

"Нам нужно было создать корпус, который одновременно был бы и силовым, и несущим без каких-то оболочек. И поэтому мы занимались изысканием наиболее подходящих материалов. Надо было, чтобы и легкие были, и прочные и очень важно - хорошо сваривающиеся", - подчеркнул доктор технических наук Николай Шиганов.

В августе 57-го ракету "Р7" испытали, в октябре - запустили спутник. Георгий Успенский - один из тех, кто находился в центре наблюдения за полетом. Связисты, геофизики, инженеры сидели в обычном актовом зале НИИ, за огромными столами, здесь же был маршал Неделин. Все очень секретно и очень напряженно.

"Вечером, часов в 8 или 9, подошел Соколов, что-то прошептал Неделину, Неделин посмотрел на часы, положил обратно, встал, и они вышли. Нам было ясно, что ничего не состоится 3-го числа. Но, чтобы не упустить момент, мы легли спать на столы. А вдруг без нас что-то такое произойдет?", - вспоминает заместитель начальника комплекса ЦНИИМАШ Георгий Успенский.

Не проспали - запустили спутник на следующий день. Простейший спутник тогда выполнил поставленные задачи. И уже через четыре года стало возможным запустить в космос человека.

Новости культуры