13.07.2010 | 15:33

Балетная труппа Михайловского театра оправилась на гастроли в Лондон

Зрителей всех возрастов надеются заинтересовать балетными спектаклями артисты Михайловского театра, отправившиеся сегодня на гастроли в Лондон. В их репертуаре - "Лебединое озеро", "Жизель", а также "Лауренсия", реконструированная главным балетмейстером труппы Михаилом Мессерером. Эта новая версия легендарного спектакля Вахтанга Чабукиани, объединившего традиции классического балета и темпераментные народные испанские танцы, создана в год столетия со дня рождения выдающегося танцовщика и хореографа. А юные зрители Лондона побывают на сказочном балете "Чиполлино" в хореографии Генриха Майорова.


В середине гастролей, которые продлятся до 21 июля, петербуржцы выступят с гала-концертом. В его программу, наряду с классикой, включен и новый одноактный балет "Минорные сонаты" на музыку Скарлатти в постановке британского танцовщика и балетмейстера Славы Самодурова, начинавшего свой профессиональный путь в Ленинграде. Мировая премьера балета состоялась на минувшей неделе на закрытии 177 балетного сезона в Михайловском.


Успех первых гастролей, состоявшихся в 2008 году, позволил увеличить продолжительность и расширить программу нового турне. Судя по откликам британской прессы, пришедшим в дирекцию театра накануне гастролей, обозреватели "Файненшл Таймс" и "Таймс" с интересом ждут приезда петербуржцев и, в частности, показа "Лауренсии". Что касается спектакля "Жизель", показанного в Лондоне два года назад и вновь включенного в программу по просьбе британской стороны, он назван "образцовой постановкой, отражающей дух романтического балета".