13.07.2010 | 15:55

В Хакасии завершился фестиваль театра кукол

В Республике Хакасия завершился шестой Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол "Чир Чайаан" ("Дух Земли"). В нем приняли участие 150 артистов из Индии, США, Сербии, Чехии, Красноярска, Екатеринбурга, Челябинска, Томска, Тувы и Хакасии. Об этом сегодня объявлено в министерстве культуры РХ, где подвели итоги двухнедельного фестиваля.


Всего за время фестиваля зрители увидели 19 спектаклей и 5 концертных программ, состоялся кинопоказ художественного фильма "Ада Чири" ("Земля отцов"). Артисты выступили перед пострадавшими при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШ ГЭС) жителями поселка энергетиков Черемушки, а также познакомились с природой Хакасии. Фестивальные спектакли стали своего рода мастер-классами разных жанров театрального искусства. Большое впечатление на зрителей произвели спектакли хакасского театра кукол "Сказка" и "Соседи". Самым экологичным спектаклем, по мнению зрителей и критиков, стал спектакль "Маленькая голубая планета" (Индия), главной темой которого стало глобальное потепление климата. Эта постановка очень востребована в Индии, где она демонстрируется не только на сценических площадках, но и в учебных заведениях. Более детально свою работу с куклой артисты из Индии продемонстрировали во время экологической программы фестиваля, где декорациями к спектаклю стали Саянские горы и река Енисей, а погода создала особую атмосферу показа. Бурное обсуждение вызвал спектакль-эксперимент "Тот, кто смотрит" чешского театра Teatr Novogo Fronta. Красоту и богатство русского фольклора показали театры кукол "Мир на ладошке" (Екатеринбург), Театр "Пара Плюс" (Челябинск) и Краевой театр кукол (Красноярск).
Фестиваль "Чир Чайаан" - единственный в мире, основная цель которого - представить искусство театра в контексте культурных традиций, истории и экологии.