04.10.2017 | 11:10

В порт Архангельска из Арктики вернулось судно "Академик Келдыш"

В порт Архангельска вернулось судно "Академик Келдыш". Пробы воды, воздуха и льда уже отправлены в Москву для подробного изучения. Результаты расскажут учёным о том, как человек влияет на брутальную, но столь хрупкую арктическую природу. Репортаж Екатерины Макаровой.

Кажется, сама команда уже истосковалась по "большой земле". Наконец, учёные готовятся к полёту домой. Пробы собраны. Лаборатории упакованы. Имущество арктической экспедиции очень аккуратно выгружают с борта "Академика Келдыша". Данных об атмосфере, морском дне, воде и воздухе так много, что на их обработку потребуется несколько месяцев.

Самые важные - о влиянии стоков, которые вместе с речными водами попадают в арктические моря. Арктика, по-прежнему, остаётся загадкой для учёных. Она, своего рода, индикатор климатических изменений.

"Всё, что происходит на водосборной площади нашей с вами страны - сельское хозяйство, наша деятельность, сопровождающаяся бытовыми отходами, производство, иногда самое вредное. И вреднейшее из них - переработка радиоактивных отходов, утилизация. Всё это, так или иначе, попадает в воду. А вода эта попадёт в Арктику", - объяснил руководитель экспедиции Института океанологии РАН Михаил Флинт.

Позади - полтора месяца экспедиции и сотни исследований. Пройдено 15 тысяч километров, три моря - Карское, Лаптевых и Восточно-Сибирское. Участники экспедиции сделали это, несмотря на трудности и даже риск.

"В море Лаптевых кромка льда тоже с Севера, была очень низкая. И мы не смогли пройти на Север, даже поработать. Мы дошли только до кромки льда и остановились. Сделали несколько станций, пришлось возвращаться. В этом году лёд не растаял полностью", - поделился капитан НИС "Академик Келдыш" Юрий Горбач.

В этой экспедиции с помощью специального робота и спектрометра исследовали радиоактивные могильники. На дне только Карского моря - 17 тысяч контейнеров, три атомных реактора и самый опасный объект - советская подлодка "К-27". Её затопили почти 40 лет назад в заливе Степового. Утечка не обнаружена.

Крупнейшая экспедиция в Арктику завершена. Команда сходит на берег - кто на год, кто на полгода. "Академику Келдышу" отдыхать и того меньше. В октябре он отправится в экспедицию по Балтике.

Новости культуры