04.10.2017 | 10:10

Сенсация в Эрмитаже: египетская мумия, считавшаяся женщиной, оказалась жрецом

Певица превратилась в привратника! Сенсация в Эрмитаже - комплексное обследование древне-египетской мумии, которая считалась женщиной, показало, что перед исследователями - тело мужчины. Скорее всего, оно принадлежит жрецу, начальнику привратников фараона. Репортаж Салимы Сариф.

Из фургона выгружают массивный ящик. Внутри особо ценный экспонат - древнеегипетская мумия. Ей две с половиной тысячи лет. И это совсем не вяжется с происходящим. Иссушенное запеленутое тело перекладывают на обычные больничные носилки и везут в кабинет томографии.

Исследование Эрмитаж заказал, чтобы узнать больше об экспонате. И сразу - удивительное открытие - мумия все это время считалась женской. А оказалось - мужчиной.

"Могла быть путаница еще в Египте. Когда мумию положили не в тот саркофаг. Пара саркофагов и мумиям в нем ценятся дороже, чем по отдельности. В Египте могли положить не то тело", - объяснил заведующий отделом Древнего Востока Эрмитажа Андрей Большаков.

В Египетском зале Эрмитажа сейчас выставлена одна распеленутая мумия жреца Падиисета. Что же касается тела, которые исследовали в 122-й больнице, то считалось что это мумия храмовой певицы Бабат. Однако оказалось, что, по всей видимости, это начальник привратников Па-кеш. Его саркофаг - и внутренний и внешний - также выставлены в Египетском зале Эрмитажа.

Компьютер выдает общие данные. Возраст пациента - примерно 35 лет. Рост 160 см. При жизни он был выше. Усох со временем и мозг. Сама черепная коробка, вопреки обычной практике, не вскрыта. Техника мумификации восхищает - целы даже глазные яблоки. И зубы все на месте.

"Если в метро вагон взять, я не думаю, что нашелся бы хоть кто-то без кариеса. Мы были удивлены, что такие заболевания существовали 2,5 тысячи назад", - рассказал главный врач клинической больницы №122 Яков Накатис.

Погубила Па-кеша генетика - синдром Морфана. К тому же, он страдал остехондрозом - шея, крестец, колени. По всей видимости, носил неудобную обувь.

"Вы сегодня увидели, как много мы узнали", - подчеркнул Михаил Пиотровский. В будущем мумию Па-кеша выставят в Египетском зале. Открытым остается один вопрос - а где же Бабат?

Новости культуры