04.10.2017 | 12:44

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по химии

4 октября стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по химии. Ими стали Жак Дюбоше (Швейцария), Йоахим Франк (США) и Ричард Хендерсон (Великобритания). Группа исследователей была удостоена премии «за разработки в области криоэлектронной микроскопии для определения структуры высокомолекулярных биомолекул в растворе».

Компания Clarivate Analytics предполагала, что лауреатом престижной премии мог стать российский ученый, ведущий научный сотрудник Института химической физики им. Н. Н. Семёнова РАН Георгий Борисович Шульпин. Выпускник химического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, он внес «критически важный вклад в реакции углеродно-водородной функционализации». Это отрасль науки, которая нуждается в новых способах синтеза органических соединений. В истории российской науки есть всего один лауреат Нобелевской премии по химии. В 1956 году им стал Николай Семенов. Он получил «Нобелевку» «за исследования в области механизма химических реакций».

«В настоящее время огромную роль играет мода. С подачи масс-медиа иногда определённые темы оказываются под повышенным вниманием, а действительно интересные работы остаются "в тени". Я считаю, во всем, что касается Нобелевской премии, есть элемент сугубо научный, организационный и политический. И то, какой из элементов в приоритете, определяет победную работу. Для нас предметом особой гордости являются такие выпускники, как Георгий Шульпин. Это в очередной раз доказывает то, что наш университет - в лидирующих позициях», - говорит профессор кафедры физической химии МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор химических наук Ирина Александровна Успенская.