13.07.2010 | 19:38

Среди литературных премий появилась "Радуга"

Среди литературных премий появилась «Радуга». Презентация новой награды состоялась в Москве. Премия совместная. Она учреждена Италией и Россией, и теперь молодые прозаики и переводчики двух стран могут стать ее лауреатами. Рассказывают «Новости культуры».

Возрастной ценз – от восемнадцати до тридцати лет. Премия нацелена на открытие талантов в области литературы и укрепление российско-итальянских культурных связей. В жюри – видные литераторы двух стран. Они будут определять победителей в двух номинациях: «Молодой автор года» и «Лучший перевод». А сама премия «Радуга» станет одним из событий 2011 – перекрестного культурного Года Италии и России.

«Эта премия – наш вклад в будущее, в развитие наших отношений. Ее основная цель – поиск качества в море массовой культуры. Я считаю, что таким образом мы способствуем появлению нового поколения авторов как здесь в России, так и в Италии», – подчеркивает чрезвычайный и полномочный посол Италии в РФ Витторио Клаудио Сурдо.

 

«Я смотрю на премии как на случай. Поток массовой литературы очень велик, и в нем выделить талантливого человека непросто. Поэтому всякие начинания и возможности дают возможность сработать его величеству случаю», – говорит председатель национального жюри премии «Радуга» Владимир Маканин.

Читайте также:
"Радуга" - российско-итальянская литературная премия для молодых авторов