03.10.2017 | 20:48

В музее-заповеднике "Ростовский кремль" заговорили по-французски. Там проходит международный пленэр

Художник-иллюстратор Оливье Дево − участник международного проекта «Пленэр. Исторические ландшафты России» − создает пейзажи, вдохновляясь красотой Митрополичьего сада, и параллельно знакомится с русской кухней и традициями.

Языковой барьер не мешает ему изучить культуру и быт чужой страны. Первое, с чем знакомится французский художник в России − это кухня. «Мне понравилось первое блюдо, которое я здесь попробовал, − это были пельмени с грибами. Это было очень вкусно, и я сразу вспомнил, как собирал грибы в лесу. И это меня очень впечатлило», − поделился художник Оливье Дево.

Как оказалось, французы любят не только шампиньоны. Собирают подосиновики, подберезовики и белые грибы. А опята Оливье увидел впервые.  «Я их не пробовал, но мне пообещали их приготовить и передать во Францию. Будет очень удивительно попробовать их во Франции и сравнить с французскими грибами», − рассказал Оливье Дево.

Любят во Франции и семейные вечера, рассказывает Оливье. По субботам ходят на фермерскую ярмарку, а потом готовят ужин: овощи в горшочках и яблочный пирог. Все, как у нас, рагу и шарлотка. Поэтому на российском рынке для Оливье незнакомы лишь ягоды: клюква, черника. Но и это быстро исправили местные продавцы.

Участвуя в проекте Ассоциации «Возрождение исторических садов и парков», Оливье почти сразу выбрал Ростов Великий. Говорит, был поражен архитектурой Кремля, а местная природа напомнила родную Нормандию. Художник и иллюстратор живет на берегу Сены.

«Это утреннее солнце, а это вечернее. Мне очень нравится, когда есть резкая граница между тенью и светом. Митрополичий сад мне напомнил Нормандию, где традиционно очень много выращивают яблонь. Я попробовал несколько яблок, это такой же вкус, как в Нормандии», − отметил Оливье Дево.

Это его не первый приезд в Россию. До этого Оливье был на Байкале. В уникальной российской природе находит вдохновение. Поэтому уверен, еще не раз сюда вернется.

Новости культуры