13.07.2010 | 19:44

На "Карте родины". 13 июля 2010 года

Самураи в Сочи. Выставка под названием «Art of war», которая открылась сегодня в этом курортном городе, переносит посетителей в атмосферу средневековой Японии. Уникальные экспонаты, представленные в экспозиции, знакомят с оружием, бытом и искусством воинов страны Восходящего солнца. В рамках выставки пройдут лекции по истории и культуры Японии, чайные церемонии, мастер-классы по оригами, икебане, каллиграфии, а также показательные выступления мастеров восточных единоборств.

***

В Хакасии подвел итоги Шестой Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан». «Дух Земли» - а именно так переводится название смотра – собрал артистов из России, Индии, США, Сербии, Чехии. На суд зрителей и жюри они представили 19 спектаклей. Самой экологичной постановкой признана работа индийских кукольников «Маленькая голубая планета», поднимающая проблему глобального потепления климата.О событиях в других российских регионах - в обзоре «Новостей культуры».

***

«В начале было детство» - в Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля решили вспомнить самый нежный возраст. На выставке - графика, живопись, фарфоровые статуэтки и мягкие игрушки. Все это - чьи-то семейные реликвии, бережно сохраненные до наших дней. Этот мишка в Омск попал перед войной. Московская семья взяла его с собой в эвакуацию. Создавая проект, сотрудники музея намеренно отошли от канонов музейной экспозиции. В выставочных залах царит атмосфера беззаботного детства – все экспонаты можно трогать и даже поиграть в них, чтобы вспомнить свое детство.

***

Вручением главного приза «Золотая Ирия» в поселке Шушенское Красноярского края завершился Седьмой Международный фестиваль этнической музыки "Саянское кольцо". Смотр уже давно превратился из краевого проекта в событие мирового масштаба. В основной номинации "Легенда этномузыки" лучшим признан фольклорный ансамбль из Хакасии "Чон Коглери". Всего в этом году в фестивале в нем приняло участие более сотни творческих коллективов. Обладателями "Золотой Ирии" также стали коллективы из Тувы, Краснодара, Кемерово, Красноярска, Омска и Новосибирска.

***

Еще один проект культурный проект проходит в рамках года Франции в России. В Ханты-Мансийске открылась выставка работ известного французского фотографа Пьера Була. За свою жизнь он успел запечатлеть таких известных персон, как Ив Сен-Лоран и Артур Рубинштейн. В экспозиции - более сотни работ мастера. Их из коллекции выбирала лично вдова мастера-Анни. Самому Пьеру Була удалось побывать в России только после Второй мировой войны. Кстати, на выставке есть отдельная серия работ, посвященная годовщине Октябрьской революции.