03.10.2017 | 20:15

122 года назад родился Сергей Есенин. В день рождения поэта на карте Москвы появился "Есенин-центр"

Сегодня - 122 года со дня рождения одного из самых популярных русских поэтов XX века. И похабничал он, и скандалил «для того, чтобы ярче гореть». Каким Сергея Есенина видят современные художники и поэты, расскажет Анна Щербакова. 

В день рождения Сергея Есенина на карте Москвы появилась новая культурная площадка. «Есенин-центр» − это не только музей, но и арт-пространство. Поэт Влад Маленко, художественный руководитель проекта, показывает зал, в котором появится поэтическая лаборатория. Здесь будут проводиться спектакли, кинопоказы, литературные перформансы, а главное − выступления молодых поэтов со своими стихами.

«Мы вылавливаем “золотых рыбок” из разных концов страны, не только из Москвы, и приподнимаем для того, чтобы их было слышно и видно. Новая волна поэзии идет, и надо ее уловить, выявить, назвать ее, показать новые слова и показать новые лица», − отметил художественный руководитель «Есенин-центра» Влад Маленко. 

Но все же центральной остается фигура Есенина. В день рождения поэта открытие первой выставки в центре. «Есенин NEW» − взгляд современных художников на поэта. Портреты выполнены в разных техниках. Например, это полигональная живопись − термин, изобретенный екатеринбургским художником Александром Выгаловым.

Тем временем актер Анатолий Белый презентует проект «Кинопоэзия». Он снял фильм по стихотворению Есенина «Сыпь, гармоника!». Правда, стихами в день рождения «певца России» говорят и первые посетители «Есенин-центра».

«Есенин-центр» − часть Государственного музея Есенина. В будущем здесь планируются и выставки из его собрания и принципиально новые экспозиции. Для организаторов главное − создать диалог между поэтами, литераторами и посетителями нового центра.

«Есенин − это не только те самые знаменитые строки, которые мы знаем все с детства, это не только память о человеке, которого уже давно нет с нами, это очень современный человек. Молодые ребята, которые родились много столетий спустя после того, как его не стало, воспринимают, как своего сверстника, как своего друга», − подчеркнул руководитель Департамента культуры Александр Кибовский. 

«Есенин-центр» открылся в Чернышевском переулке неслучайно. В доме номер 4 был литературный салон. Свои стихотворения читал и Есенин.

Новости культуры