03.10.2017 | 20:30

Музею Москвы подарили фотографии с видами столицы из космоса

Музей Москвы получил необычный подарок − серию снимков столицы, на которых она поместилась в кадр целиком. Съемка велась с борта МКС. Церемония состоялась в преддверии 60-летия со дня запуска первого искусственного спутника Земли.

В Музей Москвы прибыла целая делегация из Звездного городка во главе с начальником Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Юрием Лончаковым.

Один из снимков, на котором Москва запечатлена в дневное время, предназначается для мэра Москвы, Сергея Собянина. Большая часть фотографий сделана ночью. В это время мегаполис выглядит впечатляюще. Высота съемки − 400 километров. Сложность космической фотосессии в том, что Москва находится в стороне от орбиты МКС. Космонавты рассказали о том, как зарождалась космическая фотография, и поделились своим опытом. 

«Первый, кто фотографировал Землю, был Герман Титов. Была такая киноаппаратура, "Конвас" называется. С помощью "Конваса" пытались фотографировать в небольшие иллюминаторы, очень сложно было. А потом он на борту был один. Поэтому надо было и космическим кораблем управлять, и фотографировать, нужно было выбрать время», − рассказал летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Борис Волынов.

«Космонавт, когда есть маленький отрезок времени свободный, всегда берет в руки фотокамеру или видео и обязательно снимает нашу часть Земли. Земля прекрасна: и пустыня, и леса, и горы. Поэтому каждую секунду мы пытаемся заснять эти уголки Земли», − отметил начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Юрий Лончаков. 

Новости культуры