14.07.2010 | 11:38

Десять лет назад не стало Аллы Балтер

Десять лет назад из жизни ушла народная артистка России, ведущая актриса Московского театра имени Маяковского Алла Балтер. "И хотя сейчас мы не работаем, сезон уже закрыт, мы прекрасно помним нашу Аллочку, любимую жену Эммануила Виторгана, - говорят в театре. - Многие наши артисты и обычные зрители придут сегодня на могилу Балтер на Ваганьковском кладбище, чтобы почтить ее память".

Алла Балтер ушла рано, всего месяц не дожив до своего 61-летия. Артистка была неизлечимо больна, однако практически до последних минут выходила на сцену театра имени Маяковского, где играла вместе с Эммануилом Виторганом в спектаклях "Кукольный дом" и "Чума на оба ваших дома". Она дебютировала на этой сцене в 1984 году, среди наиболее ярких ее работ критики называют главные роли в постановках "Кошка на раскаленной крыше" Теннесси Уильямса и "Да здравствует, королева, виват!" Роберта Болта.
 
На счету Балтер также более двадцати фильмов. В 1984 году Алла Давыдовна исполнила главную роль в политическом детективе "Последний визит", а потом вместе с Виторганом играла в картинах "Шпион", "Ларец Марии Медичи", "Когда святые маршируют" и "Черный квадрат". Последней лентой стал для актрисы в 1999 году телесериал "Каменская".
 
"Как несправедливо: в молодости меня всегда приглашали на роли красивых, сильных женщин. С годами я обрела еще и опыт, у меня есть силы, именно сейчас я хотела бы много играть. Думаю, у меня бы получилось лучше, чем прежде. Почему режиссеры этого не понимают? Время ведь уходит", - с горечью сказала Алла Балтер незадолго до своей смерти.