Статьи

09.10.2017 | 09:00

Афиша. 9 октября 2017 года

В Большом зале консерватории играют Денис Мацуев и Юлиан Рахлин. Прозвучат сочинения Шумана, Брамса, Дебюсси и Франка.

В Малом зале музыка Шопена, Равеля и Прокофьева прозвучит в исполнении Лукаса Генюшаса.

В Камерном зале филармонии Михаил Почекин и Юрий Фаворин исполняют произведения Шуберта, Моцарта и Метнера.

В программе фестиваля моноспектаклей Solo - спектакль «Макабра Долороса, или ревия ДАДА в 14 песнях с монологами» Краковского нового театра в исполнении Катажины Хлебны; Лионозовский театр представляет в «Боярских палатах» спектакль Павла Морозова «Май нейм из Маня».

На фестивале «Образцовфест»: Рязанский театр кукол показывает спектакль «Маленькая ночная серенада», Ульяновский театр кукол имени Валентины Леонтьевой привез в Москву спектакль «Мюнхгаузеншоу».

VII Московская международная биеннале современного искусства продолжается на различных площадках Москвы. Основной проект – «Заоблачные леса» − представлен в Новой Третьяковке на Крымском Валу. Впервые участниками Основного проекта Московской биеннале стали Мэтью Барни и Олафур Эллиассон, создавшие для него специальные работы, а также исландская певица и художница Бьорк.

В Мультимедиа Арт Музее в рамках Московской биеннале проходит выставка Константина Бранкузи. В экспозиции представлены скульптуры, рисунки, фотографии и фильмы французского скульптора из собрания Центра современного искусства имени Жоржа Помпиду.

В Русском музее проходит выставка «Мечты о мировом расцвете», рассказывающая о первых десятилетиях XX столетия: от революционных волнений 1905 года до энтузиазма первой пятилетки, где сплелись вера в мировую революцию, надежды на всеобщее благоденствие, тревожные предчувствия и смелые мечтания. В экспозиции – около ста живописных работ, а также поэтические тексты и исторические хроники той эпохи.

Международный театральный фестиваль «Балтийский дом» продолжается. Датский театр «Ваад» показывает спектакль «Железное кольцо», а театр-фестиваль «Балтийский дом» − премьерную постановку Сергея Потапова «Тарас» по повести Гоголя «Тарас Бульба».

В Театре имени Ленсовета – «Все мы прекрасные люди». Так называется постановка Юрия Бутусова по пьесе Ивана Сергеевича Тургенева «Месяц в деревне».

Фестиваль «Золотая маска» представляет в Риге - спектакль Костромской компании «Диалог Данс» - The_ Marusya; в Таллине – спектакль театра «Мастерская Петра Фоменко» «Сон в летнюю ночь»; в Тарту – спектакль театра «Балет Москва» «Кафе Идиот».

Сэр Андраш Шифф дает сольный концерт в венском «Музикферайне». В программе – сочинения Моцарта и Гайдна.

Маурицио Поллини исполняет произведения Шумана и Шопена в Парижской филармонии.

В Венской галерее Альбертина проходит выставка «Брейгель. Набросок мира», на которой представлены редкие рисунки Питера Брейгеля-старшего. В экспозиции – около 20 работ художника, в том числе его последние рисунки – «Весна» и «Лето».