14.07.2010 | 13:12

Когда начнется ремонт в Екатерингофе?

Один из старейших парков Петербурга Екатерингоф находится в плачевном состоянии. В следующем году исполнится 300 лет со дня основания загородной резиденции Петра Великого. Решение о ее полной реконструкции было принято еще в 2003 году. Однако все эти годы Екатерингоф зарастает сорной травой. Лишь на днях был, наконец, объявлен открытый конкурс на проведение работ по капитальному ремонту парка. Правда, когда они начнутся, неизвестно. Рассказывают «Новости культуры»

«Даже иногда в утопических планах есть доля правды. Может быть, мы до этого и доживем», – говорит директор парка «Екатерингоф» Наталья Мошкова.

Дожить до реставрации – планы, которые в парке «Екатерингоф» начинают считать утопией. Его обещали сделать садом-музеем, вернуть былой блеск императорской резиденции, превратить в Малый Петергоф. Но дворец и десять павильонов – копии стоявших здесь до революции творений Монферрана – пылятся в столе в виде эскизов. А Екатерингоф зарастает сорной травой.

Саркофаг – единственное напоминание о надеждах, которым, похоже, не суждено сбыться. Под ним находится фундамент Екатерингофского дворца. Его откопали в 2003 году, и уже к началу этого года инвестор обещал восстановить прекрасную усадьбу – подарок Петра Первого любимой супруге. Но компания разорилась и исчезла, а вместе с ней пропала и надежда. В новых проектах ни о каких дворцах нет и речи.

Пауза длиной в несколько лет. Екатерингоф остался практически бесхозным. Инвестор ушел, парк переходил из ведомства одного комитета в другой, менялись директора. В итоге ремонтом никто не занимался. Вслед за Екатерингофом императорским начал исчезать Екатерингоф советский. Cломанные карусели, сгнившая эстрада. В парке мечтают уже не о возрождении былого, а хотя бы о починке того, что осталось.

«Чтобы здесь проходили районные праздники, детские праздники, выступали поэты, барды. Потому что такой парк – это единственное место в нашем Адмиралтейском районе, где можно насладиться пением птиц, подышать воздухом и культурно еще отдохнуть», – заверяет Наталья Мошкова.

По старшинству Екатерингоф – второй после Летнего сада парк Петербурга. Петр Первый заложил его в 1711 году в память о первой победе российского флота на Неве. Парк должен был встретить обновленным, но начало ремонта затянули на девять лет. До сих пор готовят документы на конкурс для проектировщиков.

«Будет выполнен огромный комплекс работ. В первую очередь будет восстановлена историческая целостность, панорама этого парка. Он предстанет перед петербуржцами таким, каким его задумал Петр», – подчеркивает пресс-секретарь Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Администрации Санкт-Петербурга Карина Таукенова.

Впрочем, от задумки Петра останется только планировка исторической, западной части парка. Ремонт затронет пруды, дорожки, клумбы. В Восточной половине заново проложат дренажные трубы, электричество, перестроят эстраду. От большой мечты –возвести дворцовый ансамбль – осталась маленькая: воссоздать хотя бы Екатерингофскую усадьбу. Но пока ни инвесторы, ни город в этом не заинтересованы.

«Ведь чтобы построить музей, надо воссоздавать интерьеры петровские. Возможность есть, и описания есть, и иконография – то есть это возможно. Но для этого нужна очень серьезная воля. Такая воля конкретная, чтобы кто-то этого захотел», – убеждена начальник отдела ландшафтной архитектуры Ольга Милица.

Впрочем, в любой ситуации есть и плюсы. Меньше строительства – больше деревьев. Ведь над фундаментами разрушенных дворцов давно выросли вековые дубы. В следующем году свой юбилей – 300-летие – Екатерингоф встретит скорее всего за закрытыми дверями. Закрытыми на ремонт, и это уже будет настоящий праздник.