Статьи

10.10.2017 | 09:00

Афиша. 10 октября 2017 года

Театр «Школа драматического искусства» представляет первую премьеру сезона. Спектакль Дмитрия Крымова «БеЗприданница» по мотивам пьесы Александра Николаевича Островского. В главных ролях – Мария Смольникова, Евгений Старцев, Сергей Мелконян.

Фестиваль «Видеть музыку» продолжается. Иркутский музыкальный театр имени Загурского представляет оперетту Кальмана «Сильва» на сцене Детского музыкального театра имени Сац.

Фестиваль DanceInversion продолжается на сцене Театра Наций балетом «Лебединое озеро» в постановке Майкла Киган-Доллана.

В программе фестиваля «Образцовфест» − спектакль Оренбургского театра кукол «Мёртвые души», Вологодский театр кукол «Теремок» привез в Москву спектакль «Повесть о Дионисии-иконнике».

X юбилейный фестиваль моноспектаклей Solo завершается в Театральном центре «На Страстном» спектаклем Йоргоса Пантелеакиса «Одиссей. Красная рапсодия десять».

В Третьяковской галерее к столетию Октябрьской революции открылась выставка «Некто 1917», рассказывающая о восприятии революции в работах художников различных направлений и взглядов. В экспозиции – работы Нестерова, Кустодиева, Петрова-Водкина, Малевича, Серебряковой, Родченко, Кандинского и многих других – всего около 120 произведений из российских и зарубежных музейных собраний.

Оперу Моисея Вайнберга «Пассажирка» дают в Екатеринбургском театре оперы и балета. Режиссер-постановщик − Тадеуш Штрасбергер. Музыкальный руководитель – Оливер фон Дохнаньи.

В Свердловской филармонии Пьер-Лоран Эмар исполняет сочинения Баха и Дебюсси в рамках фестиваля «Евразия».

В Музее театрального и музыкального искусства – «Эрте и современники. Жизнь в стиле ар-деко», выставка к 125-летию со дня рождения Романа Петровича Тыртова, известного под псевдонимом Эрте. В экспозиции – работы самого Эрте из частного собрания, а также его современников и последователей.

Тбилисский русский драматический театр продолжает программу фестиваля «Балтийский дом» и показывает спектакль Автандила Варсимашвили «Алжир».

Фестиваль «Золотая маска» представляет спектакль Театра имени Маяковского «Русский роман» на сцене театра «Дайлес» в Риге.

В Минске на международном форуме театрального искусства «ТЕАРТ» Конфедерация театральных союзов представляет спектакль Русского театра драмы имени Айтматова «Демон» в постановке Владимира Панкова.

Бернард Хайтинк встанет за пульт Лондонского симфонического оркестра в Барбикан-холле. Прозвучит музыка Брамса и Бетховена. Солист – Эммануэль Акс.

Рене Флеминг дает сольный концерт на сцене Театра Елисейских полей. Прозвучат сочинения Брамса, Массне, Сен-Санса и Рихарда Штрауса.

В Опера Бастий – премьера оперы Джузеппе Верди «Дон Карлос». Постановка Кшиштофа Варликовского. Дирижер – Филипп Джордан. Поют Йонас Кауфман, Ильдар Абдразаков, Соня Йончева, Элина Гаранча.

В Скудерии дель Квиринале в Риме проходит выставка «Пикассо. Между кубизмом и неоклассицизмом». Эта экспозиция стала крупнейшей выставкой в рамках празднования столетия итальянского путешествия художника, во время которого Пикассо встречался с Игорем Стравинским и труппой Сергея Дягилева. Именно тогда художник познакомился со своей будущей женой Ольгой Хохловой, а работа с Дягилевым существенно повлияла на его художественный стиль. Кураторы выставки собрали в экспозиции более ста работ из 50 музейных и частных коллекций из разных стран мира, среди которых – «Портрет Ольги в кресле», «Поль в костюме Арлекина», «Две женщины, бегущие по пляжу», «Флейта Пана», «Итальянка».