14.07.2010 | 14:13

Мухадин Кишев. Гимн красоте

В Академии художеств открылась выставка Мухадина Кишева. Экспозиция посвящена 70-летию народного художника Кабардино-Балкарии. Международное признание самобытному кавказскому мастеру принесла разработанная им в 1980-е годы прошлого века авторская техника монотипии. Этим летом выставки его работ с успехом прошли в Лондоне и Севилье. Рассказывают «Новости культуры».

Он экспериментирует с абстрактной формой, но не забывает о реальности и помнит, что родом из Кабардино-Балкарии. Его картины – это смешение стилей и приемов. Очень нравится Мухадину Кишеву, когда люди смотрят на них и рассуждают, как он. О вечном.

«Всегда задумываешься: почему живешь, что успею сделать, что не успею», – говорит художник.

Это не что иное, как туннель в иную жизнь – тот самый, в конце которого свет. Только у Кишева есть еще и цвет. Цветовая гамма – едва ли не главное, что отмечают в его творчестве искусствоведы.

«Это не хаос пятен или цветов, а продуманная композиция, имеющая свои ритмы», – подчеркивает доктор искусствоведческих наук, член Президиума Российской Академии художеств Виктор Ванслов.

Кишев предпочитает создавать циклы картин. Сколько их, он и сам точно не знает. Особенно мастер гордится своими светящимися картинами, которые украшают коллекцию известного московского собирателя. Широкой публике эти работы представили впервые.

«Для меня главное – это колорит. Если ты добьешься общей симфонии существования цветов, значит ты счастливый человек», – заверяет Кишев.

Он много путешествует. Живет в Испании, часто бывает в Англии. Его жена – англичанка Жаклин Мосс Пятнадать лет назад она сразила его с первого взгляда в Вышнем Волочке, куда приехала изучать русский. С тех пор помогает мужу устраивать выставки

«Наша жизнь – это искусство. Это цель нашей жизни. Эти картины как будто наши дети, наша семья», – говорит она.

Мухадин Кишев – участник десятков международных выставок в России и за рубежом, из которых сорок – персональные. Но особенно творчество художника любят на родине, в Кабардино-Балкарии. Там и прозвучит следующий «Гимн красоте».