14.07.2010 | 14:22

В РАМТе - "Летние балетные сезоны"

В Российском Молодежном Театре продолжаются десятые «Летние балетные сезоны». Минувшим вечером давали «Веселую вдову» - перевоплощенную оперетту. Перевоплощением мы обязаны Московскому театру балета классической хореографии и знаменитому постановщику Сержу Мангету. Влюбленный в оперетту Легара, хореограф сделал балетную постановку пятнадцать лет назад. В Европе «Веселую вдову» танцуют даже в «Парижской опере». В России балет увидели впервые. Рассказывают «Новости культуры».

 

Серж Мангет учился балету в Италии, три года стажировался в академии Вагановой в Петербурге. В Европе он ставит не только балеты, но и оперетту. Это с его легкой руки, в девяносто пятом, «Веселая вдова» встала на пуанты… «Я хочу, чтобы зрители, которые хорошо знают этот спектакль, узнали его через балет», - говорит хореограф Серж Мангет (Италия).

 

Московский театр балета классической хореографии исколесил всю Европу за двадцать лет. В России о труппе слышали, но никогда не видели. В «Летних сезонах» театр покажет шесть спектаклей – «Веселая вдова» - альтернатива традиционной классике.

 

«Это немножко интриги, немножко юмора, немножко веселья, и все, что связано с опереттой», - рассказывает художественный руководитель Московского государственного театра балета классической хореографии Элик Меликов. Катя Карпова моложе своей героини лет на пятнадцать. Почувствовать атмосферу помогают боа, кружева, веер … «Весь танец – это веер», - отмечает она. Балерина впервые танцует женщину из реальной жизни… обычно ее персонажи сказочные или мистические - Фея Сирени, Мирта. «Мне очень помогает хореография Сержа Мангета, - объясняет Екатерина Карпова.

 

В «Веселой вдове» ценится не только танец, но и актерское мастерство. Здесь много сцен из жизни, границы между танцем и пантомимой стерты…«Эти гротескные моменты, в обычных балетах нет…. Гротесковые моменты, когда изображаешь пьяного офицера, канкан, который проявляется в третьей картине, в обычных балетах такого нет», - уверяет солист Московского государственного театра балета классической хореографии Дмитрий Смирнов.

 

Здесь не только классика, но и характерный танец. Серж пропел гимн канкану, символу богемной парижской жизни. Они танцуют «Веселую вдову» десять лет… единственная российская труппа, в которой есть этот балет. Летние сезоны дали возможность показать спектакль в Москве. «Мы находим новые коллективы, мы находим новые постановки, и поэтому стараемся радовать москвичей, гостей чем-то новеньким каждый год», - рассказывает организатор «Летних балетных сезонов» Алла Немодрук. Сюжет и музыка Легара остались оригинальными…поменялся жанр… вместо опереточных песен – классический танец…