03.10.2017 | 11:18

О советском эксперименте по созданию "идеального человека" расскажет экспозиция в Музее Кирова

"Совершенно переделать человека" решили в Северной столице. Интерактивная выставка с таким интригующим названием открылась в Музее Кирова. Экспозиция посвящена уникальному советскому эксперименту по созданию нового "идеального человека", строителя "светлого будущего". Она приурочена к 100-летию революции 1917 года. Репортаж Дарьи Березовской.

Лечь спать 31 января, а проснуться - 14 февраля, когда вся страна перешла на юлианский календарь. Регулярно делать физические упражнения. Стирать белье - не дома, а в общественных прачечных. Революция в сознании, революция - в быту. Но каково это: жить в 20-х годах прошлого века, когда старые правила уже не действительны, а новые возникают чуть ли не каждый день? На этот вопрос решили ответить в петербургском Музее Кирова. 

"Население требовало не только идеологической работы с ним, но  элементарно того, чтобы учить его бытовой культуре", - отметила куратор выставки Юлия Калинина.

Как избавиться от домашних насекомых? Соблюдать правила личной гигиены и правильно чистить зубы? Вместо привычных аршинов и пядей освоить международную систему мер и весов. Об этом и тогда, и сейчас рассказывают максимально наглядно. Только теперь это называется модным словом "интерактивность". 

Чтобы понять содержание агитплакатов, "новому человеку" хорошо бы уметь читать. А с этим 100 лет назад как раз были большие проблемы. 80 процентов населения царской России - необразованные крестьяне. Значительная часть выставки - о том, как боролись с безграмотностью.

Например, освоить алфавит помогали доступные образы - "буквы-труженицы" и "буквы-тунеядцы". Конечно, ряд идей оказался утопическим и откровенно нежизнеспособным - например, рассуждения о человеке, как машине из нервов и мышц. Но отдельные, считают создатели выставки, все-таки можно записать в несомненные достижения того времени.

"В Советском Союзе одна из самых главных ценностей - это получение образования", - подчеркнула заведущая музеем Кирова Татьяна Сухарникова.

Выставка о "новом человеке" стала первой в цикле "красных" проектов к 100-летию Октябрьской революции, которые в юбилейных год подготовил Музей истории города. До конца года петербуржцам еще успеют рассказать о продовольственном дефиците 1930-х годов, искусстве агитации и праздничном оформлении улиц советского Ленинграда.

Новости культуры