03.10.2017 | 10:59

Уникальные фрески церкви Успения пресвятой Богородицы в деревне Мелётово находятся под угрозой

Церковь Успения пресвятой Богородицы в деревне Мелётово, что под Псковом - памятник уникальный по многим причинам. Это классический, неискаженный образец средневековой архитектуры, причем имеющий точную датировку - начало 60-х годов XV века. И храмовая живопись здесь - неповторима. Такие сюжеты не встречаются нигде больше. Сегодня фрески, которые называют эталоном местной художественной традиции, под угрозой. Подробности у Марины Михайловой.

Канон на исход души или другой сюжет? Не установлено. Единственный сохранившийся до нашего времени памятник с фресками XV века псковской школы, церковь Успения в Мелетово, почти не изучен. Некоторые фрагменты не раскрыты. Ант-скоморох, хуливший Богородицу и наказанный за это - борьба с ересями. Белая на белом, авангард средневековья, своим телом вскормившая птенцов птица-неясыть - символ евхаристической жертвы.

"В аварийном состоянии находится весь храм, весь объем, мы сейчас делаем остроаварийные участки. То, что до следующего года наверняка не доживет и упадет на пол", - объяснила художник-реставратор Межобластного художественного управления Татьяна Золотинская.

Авторская штукатурка - двухслойная. Фрески простукивают, определяют отслоившиеся места. Деструктированные фрагменты изнутри промывают водой. Шприцами делают инъекции известково-казеиновым раствором. Работают с материалами, которые использовали в древности - лечат подобное подобным, никакой химии. Неизвестно, как проявит себя в дальнейшем инородный материал.

Левкас- это третий слой, самый тонкий. Его укрепляют медицинскими стеклянными шприцами с катеторными иглами.

"Сезон наш реставрационный ограничен по времени. Такие работы, как укрепление красочного слоя и штукатурного основания мы можем проводить исключительно в теплое время года, потому что раствор должен успеть просохнуть. Оставлять его в зиму, когда температуры будут низкие, просто недопустимо. Это приведет к очень серьезным разрушениям живописи в дальнейшем", - отметила художник-реставратор Дарья Скобцова.

Реставраторы опасаются - успеют ли до первых заморозков. Из-за бюрократических проволочек к работе приступили только в середине сезона. По той же причине до сих пор не прошел конкурс на проведение реставрации самого храма.

"Обратный отсчет уже начат, и буквально дни остались на все. Надо что-то делать быстрее. Затягивать нельзя", - подчеркнула старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника ирина Мельникова.

Новых маяков на трещины музейщики уже не ставят. Прежние лопнули давно. Ждут специальных исследований по гидрогеологии этого места, фундаментам и инженерным конструкциям.

Новости культуры