14.07.2010 | 15:07

В Польше вспоминают Грюнвальдскую битву

В Польше сегодня начинаются пятидневные торжества, посвященные знаменитой Грюнвальдской битве. 15 июля 1410 года во время этого решающего сражения "Великой войны" (1409-1411) объединенное польско-русско-литовское войско под руководством короля Владислава Второго Ягайло разгромило непобедимых рыцарей Тевтонского ордена, тем самым остановив агрессию крестоносцев. Об этом переломном моменте в истории народов восточноевропейского региона помнят до сих пор.

В Польше в эти дни будут проходить многочисленные памятные мероприятия, выставки, концерты, ярмарки и рыцарские турниры. Официальное открытие празднеств состоится сегодня в Кракове при участии недавно избранного, но еще не вступившего в должность президента Польши Бронислава Коморовского и президента Литвы Дали Грибаускайте.

С сегодняшнего дня на Грюнвальдских полях (Варминско-Мазурское воеводство) будет разбит средневековый лагерь, вмещающий около шести тысяч рыцарей и слуг. На ярмарке можно будет увидеть работу ремесленников и сделать покупки у купцов, предлагающих продукты, напитки, предметы одежды, оружия и украшения – все по образцу тех далеких столетий.

Как сообщили организаторы торжеств, в этом юбилейном году число желающих переместиться во времени и стать участником и зрителем средневековой жизни будет намного больше, чем в прошлых. По предварительным данным, число гостей может достигнуть полмиллиона. "С 1998 года на полях под Грюнвальдом ежегодно встречаются тысячи поклонников Средневековья со всего света: представители Белоруссии, Венгрии, Германии, Испании, России, Словакии, Украины, Финляндии, Франции, Чехии и даже США", – отметили в оргкомитете. "Целью этих встреч является пропаганда истории, воспроизведение культуры, традиций и ремесел древности", – подчеркивают организаторы.

Центральным и самым масштабным событием этих дней станет реставрация самой Грюнвальдской битвы, намеченная на субботу, 17 июля. В ней примут участие более двух тысяч рыцарей в настоящих доспехах, с характерным оружием и знаменами. Хоругви, которые бросятся в этот бой, сформированы из представителей исторических клубов, рыцарских братств и музейных объединений из разных стран мира.