14.07.2010 | 15:57

Особый статус - для детских школ искусств

В Госдуме предлагают наделить особым статусом детские школы искусств и закрепить дополнительные предпрофессиональные образовательные программы в области искусства в качестве самостоятельных. Об этом сообщает официальный сайт нижней палаты.

"Законопроект имеет своей целью сохранение уникальной системы подготовки творческих кадров в области искусства, обозначенной в Концепции развития образования в сфере культуры и искусства в Российской Федерации на 2008 – 2015 годы", – говорится в пояснительной записке. В первую очередь предлагается наделить подобные школы статусом учреждений "дополнительного предпрофессионального образования детей", реализующих дополнительные предпрофессиональные образовательные программы в области искусства.

Согласно действующему закону "Об образовании", детские школы искусств уравниваются в системе дополнительного образования детей с кружками, студиями, секциями при Домах культуры или народного творчества, что, по мнению авторов законопроекта, не соответствует их реальному статусу и значению. "Детские школы искусств выполняют особую функцию в уникальной отечественной системе образования в области искусства, являясь основой ранней профессионализации детей, обладающих творческими способностями",  считают депутаты.

Помимо этого, по мнению законодателей, необходимо пересмотреть образовательные программы в области искусства, сроки обучения по ним и ввести обязательную итоговую аттестацию обучающихся. Также, для повышения качества образования в подобных учреждениях авторы проекта предлагают предусмотреть возможность целевых взносов родителей "обучающихся в фонд материального обеспечения образовательного учреждения".