14.07.2010 | 15:59

"Мадонна" Мунка установила рекорд на аукционе в Лондоне

Литография "Мадонна" художника Эдварда Мунка продана на лондонском аукционе Bonham`s за 1,25 миллиона фунтов (1,87 миллиона долларов), став самой дорогой литографией, проданной на торгах в Великобритании, пишет британская газета "Telegraph".

По словам представителя аукционного дома, картина, выполненная в 1895 году в традиционной для "гения депрессии" манере, стала также второй по стоимости литографией из когда-либо проданных в мире.

Литография была приобретена частным коллекционером из США, имя которого не называется.

Моделью для Мадонны стала одна из любовниц художника Дэгни Джуэл (Dagny Juel), типичная "роковая женщина" тех лет.

На картине изображена обнаженная женщина с закинутой назад головой и прикрытыми в экстазе глазами. От канонической Мадонны художник оставил только нимб, который больше напоминает расплывшееся пятно крови. Изображение заключено в красную рамку, на которой нарисованы сперматозоиды. В углу картины помещено изображение эмбриона.

Картина, с которой выполнена литография, входит в цикл работ Мунка "Фриз жизни". Сам Эдвард Мунк говорил, что это поэма о жизни, любви и смерти, над которой он работал в течение тридцати лет.

Картины норвежского художника-экспрессиониста пользуются неизменной популярностью. Самым известным полотном Мунка считается картина "Крик", а самым дорогим - работа "Вампир", проданная в 2008 году за 38 миллионов долларов.