Статьи

07.10.2017 | 09:00

Афиша. 7 октября 2017 года

Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представляет премьеру новой редакции оперы Сергея Прокофьева «Обручение в монастыре». Постановка Александра Тителя и Людмилы Налётовой. Художник спектакля – Владимир Арефьев. Музыкальный руководитель и дирижер – Александр Лазарев.

Опера Пёрселла «Королева фей» прозвучит в Большом зале консерватории в исполнении хора и оркестра «Квеста музика». Солисты – Надежда Павлова, Анастасия Белукова, Василий Хорошев, Олег Цыбулько, Борис Рудак. Дирижер – Филипп Чижевский.

Инна Чурикова играет королеву Елизавету II на сцене Театра Наций – в спектакле «Аудиенция». Премьерная постановка Глеба Панфилова по пьесе Питера Моргана.

Театр имени Моссовета представляет премьеру. Юрий Ерёмин поставил спектакль «Идиот» по роману Федора Михайловича Достоевского. Художник по костюмам  – Виктория Севрюкова.

Первую премьеру сезона на новой сцене показывает Театр имени Вахтангова. Спектакль «Ричард III» по трагедии Шекспира поставил Автандил Варсимашвили. Заглавную роль играет Максим Севриновский.

Первая премьера сезона на Малой сцене состоится и в Театре на Таганке. Спектакль «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова поставил Денис Бокурадзе.

Арт-объединение «Кулконнекшенз» представляет прямую трансляцию оперы Беллини «Норма» из театра Метрополитен-опера в кинозале ГУМа. Постановка Дэвида Маквикара. Заглавную партию поет Сондра Радвановски.

В Музее современного искусства «Гараж» проходит первая в России масштабная экспозиция Такаси Мураками «Будет ласковый дождь». Произведения Такаси Мураками помещены в широкий контекст японской культуры и демонстрируют, как в его творчестве переосмыслены традиции Востока и Запада.

Фестиваль «Евразия» продолжается в Екатеринбурге. Современная экспериментальная музыка прозвучит в проекте «Неклассическая ночь» с участием Габриэля Прокофьева и российских музыкантов.

Екатеринбургский театр юного зрителя продолжает программу фестиваля «Язык мира» в Красноярске и показывает спектакль Романа Феодори «Русалочка».

Фестиваль «Балтийский дом» продолжается в Петербурге. Венгерский театр «Протон» представляет спектакль Корнеля Мундруцо «Имитация жизни».

Михайловский театр представляет премьеру оперы Россини «Севильский цирюльник». Режиссер-постановщик – Эрик Вижье. В партии дона Базилио – Паата Бурчуладзе.

Гамбургский балет Джона Ноймайера представляет балет «Песнь земли» на музыку Густава Малера на сцене Фестшпильхауса Баден-Бадена.

Оперу Пуччини «Богема» дают в Королевском оперном театре. Постановка Ричарда Джонса. Музыкальный руководитель – Антонио Паппано. Главные партии исполняют Николь Кар, Майкл Фабиано, Мариуш Квечень.

В музее «Метрополитен» открылась экспозиция «Роден в Мет». 2017 – год столетия со дня смерти Огюста Родена и во многих музея мира проходят выставки, посвященные этой дате. В коллекции «Метрополитен» хранится около 50 произведений скульптора – произведения из бронзы и мрамора, мелкая пластика, изделия из терракоты, которые музей собирал и получал в подарок на протяжении всего столетия. На выставке представлены «Мыслитель», «Рука Бога» и другие знаменитые скульптуры, некоторые из которых многие годы хранились в запасниках и не выставлялись для широкой публики. В Музее Родена в Париже проходит выставка «Ансельм Кифер – Огюст Роден», на которой творчество современного художника представлено в диалоге с произведениями выдающегося скульптора.