14.07.2010 | 16:06

Фонд Потанина определил финалистов конкурса "Первая публикация-2010"

Благотворительный фонд Владимира Потанина в среду определил трех победителей ежегодного всероссийского конкурса «Первая публикация-2010», в котором приняло участие около 70 музеев и музейных организаций федерального, республиканского, областного имуниципального уровня из 40 городов РФ, сообщается в пресс-релизе фонда.

«Итогом конкурса станут несколько уникальных высококачественных изданий об интересных и малоизвестных музейных коллекциях. Из 10 претендентов на победу, отобранных в шорт-лист конкурса, эксперты выделили три наиболее интересные заявки – Государственного музея А.С. Пушкина, Государственного исторического музея (ГИМ) и Нижегородского художественного музея. Каждая заявка станет основой для больших межмузейных проектов», - говорится в пресс-релизе.

Как отметили в Фонде, заявки, поданные на конкурс в этом году, указывают на рост числа межмузейных проектов.

«Это важно, поскольку одна из главных целей программы «Первая публикация» - налаживание горизонтальных связей между российскими музеями. Поэтому победителями 2010 года стали проекты, требующие четкого и активного взаимодействия сразу нескольких музейных коллективов, объединяющих профессионалов столицы и регионов», - приводятся в сообщении слова руководителя программы «Первая публикация» Ирины Остарковой.

Заявка Государственного музея А.С. Пушкина и его отдела «Мемориальная квартира Андрея Белого» (Москва) посвящена уникальному архиву русского поэта, писателя и философа Андрея Белого. Архив, собственноручно сформированный Белым и переданный им в начале 1930-х годов в Государственный литературный музей (ГЛМ), ныне разделен между ГЛМ и Российским государственным архивом литературы и искусства (РГАЛИ). Задача будущего издания – с помощью специалистов «Мемориальной квартиры Андрея Белого», ГЛМ и РГАЛИ воссоединить разрозненные документы и ввести их в научный оборот.

Другой победитель конкурса - ГИМ выступил с инициативой опубликовать альбом из 45 акварелей и 33 рисунков «Виды имения Бобринских» кисти Андрея Болотова, знаменитого энциклопедиста иагронома екатерининской эпохи. В альбоме будут представлены виды Богородицкого парка, созданного Болотовым в середине 1780-х годов.

«Заявка послужила толчком к возникновению проекта, который позволит впервые в максимальном объеме представить публике графическое и научное наследие Андрея Болотова, связанное сего деятельностью в области садово-паркового строительства. В работе над проектом совместно с ГИМ примут участие два музея Тульской области: Музей-усадьба А.Т. Болотова «Дворяниново» и Богородицкий дворец-музей. Кроме того, предполагается значительная работа в архивах Москвы иСанкт-Петербурга», - отмечается в пресс-релизе.

Заявка, поданная Нижегородским художественным музеем, посвящена первоклассной коллекции русского авангарда (около 50 произведений живописи и графики), поступившей в начале 1920-х годов из Музейного бюро для задуманного Музея живописной культуры (МЖК).

Экспертная комиссия конкурса «Первая публикация-2010» предложила расширить рамки этой заявки до крупного межмузейного проекта, посвященного программе создания в конце 1910-х – начале 1920-х годов МЖК – всероссийской сети музеев современного искусства. Как указали в Фонде, именно эта, реализовавшаяся на государственном уровне инициатива, которая не имела аналогов ни в российской, ни в мировой музейной практике, сформировала большую часть региональных коллекций русского авангарда. К проекту будут привлечены несколько десятков музеев РФ и СНГ, а также крупнейшие российские архивы.

«В конкурсе «Первая публикация 2010» победили не отдельные музейные коллекции, а проекты, реализация которых может изменить ландшафт российской культуры. Исследование феномена МЖК, объединение архива Андрея Белого, натур-философские штудии Андрея Болотова, вылившиеся в создание первого в России ландшафтного парка по проекту русского архитектора – все это явления, по меньшей мере, значительные. Программа «Первая публикация» и впредь будет двигаться по пути четкого позиционирования своих проектов в общероссийском и мировом художественном контексте», – приводятся в пресс-релизе слова Остарковой.