02.10.2017 | 20:25

100 лет назад родился скульптор Михаил Аникушин

Сегодня - 100 лет со дня рождения Михаила Аникушина. Его скульптуры преобразили питерские улицы, парки и площади, впрочем, не только питерские. А памятник Пушкину на площади Искусств стал классикой сразу, как только появился в Северной столице. Ольга Скрипкина продолжит.

Если спросить прохожего, как давно на площади Искусств стоит памятник Пушкину, непосвященный ответит, еще с XIX века. Хотя работа скульптора Михаила Аникушина дополнила ансамбль относительно недавно, в середине XX столетия.

«Настолько органично статуя вписалась в окружающее пространство, что старожилы и горожане вспоминают, даже не произвело впечатления, что появился новый памятник Пушкину в городе. Всем казалось, что он всегда здесь и стоял», − отметила старший научный сотрудник Государственного музея городской скульптуры Надежда Ефремова.

Неинтересных людей и тем для Аникушина не было. Его волновали не только писатели, артисты, космонавты. Простые жители, как в Монументе Героическим защитникам Ленинграда, всегда восхищали скульптора. Он сопереживал каждому, подобно актеру, перевоплощался в своих героев. Именно так и произошло во время работы над памятником Ленину, который сейчас стоит на Московской площади.

«Он ходил в кепке, он картавил, он подражал ему походкой, причем он делал это не специально. Человек погружается, когда работает», − пояснила сотрудник Государственного музея городской скульптуры Людмила Титова.

Вот на этом станке Михаил Аникушин создавал фигуру Владимира Ильича в полный рост. Вместо поворотного круга − основание башенного крана. Оно выдерживает несколько десятков тонн. Конструкция идеально подошла для скульптора. Площадку можно было вращать в разные стороны и передвигать по рельсам.

В мастерскую к народному художнику СССР не закрывалась дверь. Телефон замолкал только в воскресенье, в день, когда можно было поработать в тишине, например, над Чеховым. В творческой мастерской скульптурных изображений писателя не сосчитать. Многие даже подмечали, Аникушин меняется вместе с классиком.

В жизни мало, кто видел, скульптора мрачным. Он чаще заполнял все пространство улыбкой. И даже дотянулся до звезд. Малая планета с его именем вращается в Солнечной системе.

Новости культуры