14.07.2010 | 17:14

Грымов превратил людей в карликов без компьютерной графики

Для съемок своего нового фильма "Год белого слона" режиссер Юрий Грымов создал уникальные декорации: пятиметровый холодильник, стаканы размером с ведро, стулья, на которые не взобраться без стремянки. На фоне этой гигантской кухонной утвари актеры кажутся карликами.

"Мы уважаем себя, поэтому делаем декорации. К компьютерной графике в кино прибегают, когда нужно сделать что-то дешевле, строительство декораций – это всегда дорого. Но мы ухитрились бюджет сформировать так, чтобы затрат было немного, а на качество это бы не повлияло", - рассказал Юрий Грымов.

В основе сценария фильма – неопубликованная пьеса Людмилы Улицкой, написанная в 1986 году. Она рассказывает об отважном мальчике Грише, который спас щенка, бросившись за ним в воду. Чтобы поощрить добрый поступок сына, родители исполняют его самое сокровенное желание. Несмотря на то, что на дворе май, мальчику дарят встречу с настоящим Дедом Морозом, который, как выясняется, в теплое время года живет в холодильнике. По словам создателей картины, фильм - классическая детская сказка, в которой добро побеждает зло.

"Это наше российское детское кино, с настоящими, теми самыми, не нарисованными декорациями. Для зрителей младшего возраста - это манна небесная", - рассказал актер Владимир Симонов, исполняющий в фильме роль Деда Мороза.

Детскую сказку Грымов решил создать в лучших традициях отечественного кинематографа: режиссер отказался от цифровой камеры, "Год белого слона" он снимает на 35-миллиметровую пленку.

"Лучше кинопленки пока ничего не придумано. Мне на своей картинке хочется видеть портреты, интерьеры, одним словом, качество, а не цифровую информацию", - сказал режиссер.

Грымов не раскрывает главной тайны, почему сказка называется "Год белого слона". Отшучиваясь, он заверил, что слон обязательно будет.

Съемки фильма стартовали 25 мая 2010 года. В российский прокат "Год белого слона" планируют выпустить весной 2011 года.