Статьи

07.10.2017 | 09:00

Календарь. 7 октября 2017 года

680 лет назад в маленькой церкви Пресвятой Троицы близ Радонежа сын ростовского боярина Варфоломей принял монашеский постриг с именем Сергия.
Вокруг церкви вскоре будет образован Троице-Сергиев монастырь. А Инок Сергий станет величайшим подвижником, преобразователем монашества, объединителем земель, святым покровителем Руси Сергием Радонежским.
Сергий Радонежский 1337

165 лет назад, в этот день, началось плавание российского военного корабля фрегата «Паллада». Целью экспедиции было установление дипломатических отношений между Россией и Японией.
Среди участников миссии был секретарь руководителя вице-адмирала Путятина писатель Иван Гончаров. Его путевые очерки под названием «Фрегат Паллада» были опубликованы сразу по возвращении из путешествия.
Фрегат Паллада 1852

Первая в мире Нобелевская премия по литературе была вручена в 1901 году французскому поэту Сюлли-Прюдому. Сорок два писателя из разных стран выразили недовольство подобным решением. Они требовали вручить премию Льву Толстому, считая его творчество более значимым.
Тем не менее, премию Лев Толстой так и не получил. 7 октября 1906 года он обратился к финскому писателю и переводчику Ярнефельту с необычной просьбой – отговорить нобелевский комитет от идеи вручения ему высокой награды. Позиция Толстого вызвала всеобще смущение, но была учтена.
«Во-первых, – писал он, – это избавило меня от большого затруднения – распорядиться этими деньгами, которые, как и всякие деньги, по моему убеждению, могут приносить только зло. А во-вторых, меня глубоко тронуло выражение сочувствия со стороны стольких лиц, хотя и не знакомых мне, но всё же мною глубоко уважаемых».
Лев Толстой 1906

7 октября 1841 года родился Никола Петрович-Негош. Представитель знатного рода, в возрасте 19 лет он был провозглашён князем Черногории – небольшого балканского государства, зависимого от Османской империи. Активная внешнеполитическая деятельность нового князя и участие в освободительных войнах позволили Черногории обрести независимость и войти в круг европейских держав.
Немалую роль в этом сыграла Россия, тесные связи с которой Никола поддерживал на протяжении всей жизни. Император Александр Третий называл князя «единственным искренним и верным другом нашей страны», а Николай Второй пожаловал его чином генерал-фельдмаршала, сделав последним носителем этого звания в истории Российской империи.
Две дочери Николы – Анастасия и Милица – воспитывались в Смольном институте и вышли замуж за великих князей Петра и Николая Николаевичей. Именно они способствовали возвышению Распутина, познакомив его с царской семьей.
Полувековое правление Николы, принявшего в 1910 году титул короля, было ознаменовано всесторонним развитием Черногории. Он упорядочил законодательную систему, способствовал развитию промышленности, науки и культуры, при этом сам был не лишен литературных способностей, сочинив гимн страны.
В 1916 году в ходе Первой мировой войны Черногория, выступавшая на стороне Антанты, была оккупирована и два года спустя потеряла независимость. Король Никола отправился в изгнание, однако его потомки играют большую роль в общественной и политической жизни современной Черногории.
Никола I 1841-1921