Статьи

08.10.2017 | 09:00

Календарь. 8 октября 2017 года

Кто создан из камня, кто создан из глины, –
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело – измена, мне имя – Марина,
Я – бренная пена морская.
Дробясь о гранитные ваши колена,
Я с каждой волной – воскресаю!
Да здравствует пена – веселая пена –
Высокая пена морская!

125 лет назад – 8 октября 1892 года – в Москве родилась Марина Цветаева.
«В русской литературе она заняла место чрезвычайно отдельное от всех, включая самых замечательных современников, отгородившись от них стеной, сложенной из отброшенного лишнего, – писал Бродский. – При этом ей всегда не хватало места: ни в стихотворении, ни в прозе; даже её наиболее академически звучащие эссе – всегда как вылезающие за порог объятья».
Марина Цветаева 1892 - 1941

8 октября родился Рубэн Мамулян. Уроженец Тифлиса, студент юридического факультета Московского университета, ученик Евгения Вахтангова, переводчик Шекспира на современный английский, постановщик мюзиклов, успешный бродвейский театральный режиссер, одна из самых заметных фигур золотого века Голливуда.
Он проявил себя в жанрах гангстерского фильма и музыкальной комедии. Ему принадлежит лучшая экранизация «Доктора Джекила и мистера Хайда». В его картине «Королева Кристина» свою лучшую роль исполнила Грета Гарбо. Мы обязаны Мамуляну первым значительным цветным фильмом «Бэки Шарп».
Он умел, как никто, воссоздавать атмосферу любой исторической эпохи, был мастером натурной съемки и монтажа, использовал приемы субъективной камеры и новаторские звуковые эффекты. Мамулян говорил: «Если «весь мир – театр, и люди в нем – актёры», то самое важное в жизни – хорошо исполнить роль, независимо от качества пьесы, в которой ты играешь».
Рубен Мамулян 1897 - 1987

Обращаясь в одном из писем к современным ему художникам, Павел Третьяков призывал: «Пишите просёлочную дорогу с лужами талой воды. И если сумеете раскрыть красоту в этом простом сюжете – это и будет настоящее искусство».
Художник трагической судьбы и большого таланта, он как никто другой умел увидеть красоту весенней распутицы, ненастного дня, просёлочной дороги, заброшенной могилы над рекой.
«Он старался отыскать в самом простом и обыкновенном те интимные, глубоко трогательные, часто печальные черты, которые так сильно чувствуются в нашем родном пейзаже и так неотразимо действуют на душу, – писал Левитан. – Именно с него началась лирика в пейзажной живописи и безграничная любовь к родной земле».
8 октября 1897 года в больнице для бедных на Хитровке умер Алексей Кондратьевич Саврасов.
Алексей Саврасов 1830 - 1897

Её актёрский дебют состоялся в семилетнем возрасте в Парижской опере. За последующие годы своей долгой карьеры актриса снялась более чем в двухсот пятидесяти фильмах, сотрудничая с такими режиссёрами как Жан Ренуар, Марсель Карнэ, Макс Офюльс и Прэстон Стёрджес. Наиболее запоминающейся стала её роль в картине Жана Ренуара «Правила игры»
Французская актриса Полетт Дюбо родилась в этот день – 8 октября 1910 года.
Полетт Дюбо 1910 - 2011