02.10.2017 | 10:40

Старейшему актёру Малого театра Юрию Каюрову исполнилось 90 лет

Старейшему актёру Малого театра, народному артисту РСФСР Юрию Каюрову исполнилось 90. Юбилей он отметил на сцене - сыграл Фирса в спектакле "Вишнёвый сад". В честь такого события постановку на один вечер перенесли из филиала на Большой Ордынке в главное здание на Театральной площади. Репортаж Алии Шарифуллиной.

"Мне 90, но я по-прежнему полон не только энергии, но азарта выходить на сцену", - говорит актер. Сегодня Юрий Каюров занят в двух постановках Малого театра. Юбилей актера совпал и с юбилеем спектакля "Вишневый сад". 35 лет назад его поставил Игорь Ильинский, сам играл Фирса. Теперь, эту роль исполняет Каюров. "Я уже пятый по счету Фирс", - говорит актер.

"Фирс, написано у Чехова в перечне ролей, - слуга Раневской. 87 лет. … Когда я получил эту роль, мне не было столько лет. Я еще думал - до возраста Фирса я не дотяну. Роль замечательная. Он любит этот дом, любит этих людей, которые живут в нем", - отметил Юрий Каюров.

Как и Фирс, более пятидесяти лет служивший в одном доме, Юрий Каюров - полвека предан Малому театру. Сюда он пришел в 67-м, благодаря роли Ленина. Впервые вождя пролетариата Каюров - тогда еще актер Саратовского театра драмы - сыграл в 61-м, в картине Анатолия Рыбакова "В начале века".

На роль молодого Ульянова его утвердил сам директор "Мосфильма" Иван Пырьев. С тех пор, Каюров играл Ленина в кино и театре - 18 раз. Несмотря на этот своеобразный рекорд, Каюров не стал заложником одного амплуа.

На его счету - десятки ролей. В основном - в русской классике. Говорит: "Я не шекспировский артист!" И вспоминает слова Станиславского: образ актера должен пройти определенный путь: "чтобы трудное стало привычным, привычное - легким, а легкое - прекрасным".

"Все сделано, и в кино все сказано, и в театре почи все сказано", - говорит Юрий Каюров.

В юбилейный вечер, артиста долго не отпускали со сцены.

Новости культуры