15.07.2010 | 11:12

Венский филармонический оркестр даст концерт в Калининграде

Венский филармонический оркестр даст сегодня большой концерт в Калининграде. Он приурочен к 200-летию со дня рождения основателя этого прославленного коллектива, немецкого композитора Отто Николаи, родившегося 9 июня 1810 года в Кенигсберге, нынешнем Калининграде.

С самого начала своего существования, с 1842 года, Венский филармонический оркестр заслужил репутацию одного из самых сыгранных профессиональных коллективов мире. В разное время его дирижерами и солистами были выдающиеся композиторы и музыканты - Вагнер, Верди, Брукнер, Брамс, Лист, Штраус, Фуртвенглер, Караян, Бернстайн. 

Концерт Венского филармонического оркестра, в котором участвуют 180 музыкантов, назван "Посвящение Кенигсбергу-Калининграду". На нем прозвучат произведения и самого Отто Николаи. В частности, фрагменты из комической оперы "Виндзорские проказницы", написанной композитором по одноименной комедии Шекспира.

Сегодня же в кафедральном соборе, у стен которого находится могила философа Иммануила Канта, будет открыта мемориальная доска Отто Николаи. Как свидетельствуют историки, в этом храме 28 августа 1844, во время празднования 300-летия со дня основания университета Альбертина, маэстро дирижировал оркестром, исполнившим его произведение, посвященное Кенигсбергу.
В церемонии открытия доски примут участие временный поверенный в делах посольства Австрии в РФ Герхард Зайллер, генеральный консул ФРГ в Калининграде Аристид Фенстер, один из потомков Отто Николаи, а также представители правительства Калининградской области.