Статьи

06.10.2017 | 09:00

Афиша. 6 октября 2017 года

Немецкий органист Эдгар Крапп солирует с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского в Большом зале консерватории. За дирижерским пультом – Владимир Федосеев.

Кристиан Тетцлафф играет и дирижирует камерным оркестром «Музика вива» в Концертном зале имени Чайковского.

Оперу Мечислава Вайнберга «Идиот» дают на Новой сцене Большого театра. Поставил спектакль Евгений Арье. Сценография Семена Пастуха. Дирижер-постановщик – Михал Клауза.

В Театре оперетты – «Брак по-итальянски». Мюзикл Гельсят Шайдуловой по мотивам пьесы Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано». Либретто и постановка Жанны Жердер. Художники – Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева.

Фестиваль моноспектаклей «Соло» представляет в Театральном центре «На Страстном» – спектакль «Человек, который смеется». Режиссер и исполнитель – Кристин Генон.

В Институте русского реалистического искусства проходит выставка Александра Лабаса к 100-летию русской революции. Серия графических и живописных работ «Октябрь» занимает особое место в творчестве художника, которому в 17-м году было 17 лет. В экспозиции также представлены архивные фотографии и другие материалы, связанные с жизнью и творчеством Александра Лабаса.

Новосибирский театр оперы и балета представляет премьеру оперы Гаэтано Доницетти «Любовный напиток». Постановка Вячеслав Стародубцева. Музыкальный руководитель и дирижер – Дмитрий Юровский.

IV Международный музыкальный фестиваль «Евразия» открывается в Свердловской филармонии концертом Уральского филармонического оркестра под управлением Дмитрия Лисса. Солист – Тристано Франческо.

На сцене Красноярского ТЮЗа спектаклем Петербургского Большого театра кукол «Далеко-далеко» открывается Фестиваль юного зрителя «Язык мира».

Красноярский театр драмы имени Пушкина представляет премьеру. Спектакль «Я. Другой. Такой. Страны» по текстам Дмитрия Александровича Пригова поставил Дмитрий Егоров.

Фестиваль «Золотая маска» представляет спектакль театра «Балет Москва» «Кафе Идиот» в Таллине. Постановка и хореография Александра Пепеляева по мотивам романа Достоевского.

Цюрихский шаушпильхаус представляет премьеру. Франк Касторф поставил спектакль по рассказу Федора Михайловича Достоевского «Чужая жена и муж под кроватью».

В Берлине – премьера нового проекта Роберта Уилсона – «Лютер: танцующий с богами». Перформанс на музыку Баха с участием хора Берлинского радио посвящён 500-летию Реформации.

Музыка Моцарта, Уолтона и Кодая прозвучит в исполнении Берлинского филармонического оркестра. Солисты – Мицуко Утида и Амихай Гросс. Дирижер – сэр Саймон Рэттл.

Концертный сезон в Фестшпильхаусе Баден-Бадена открывается выступлением Венского филармонического оркестра под управлением Зубина Меты.

В Венеции, в Скуола Гранде Санта-Мария делла Мизерикордия, проходит выставка «Магистр Джотто. Свет и цвет. Лица и ландшафты. Простота и естественность». «Магистр Джотто» - первая масштабная мультимедийная выставка, посвященная великому тосканского художнику и приуроченная к 750-летию со дня его рождения. Экспозиция развернута в семи пространствах, в которых современные технологии создают атмосферу и иллюзию путешествия, где музыка, слова и зрительные образы переплетаются друг с другом и помогают зрителям по-новому взглянуть на творческое наследие Джотто, а также позволяют разглядеть детали, которые прежде невозможно было увидеть близко: от первого в истории итальянского искусства поцелуя до Кометы Галлея.