02.10.2017 | 10:30

"Виртуозы Москвы" с оперной певицей Симоной Кермес дали концерт в Доме музыки

Московский Дом музыки для открытия юбилейного 15-го сезона выбрал подходящую дату – Международный день музыки. В Светлановском зале камерный оркестр "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова выступил вместе с оперной певицей из Германии Симоной Кермес. Этот вечер дал старт не только новому сезону, но и фестивалю "Владимир Спиваков приглашает…". Репортаж Станислава Дорэ.

С яркой и неординарной "королевой барокко" Симоной Кермес российская публика знакома давно. В столице она бывает регулярно и уже успела завоевать любовь меломанов. Она выступала с ведущими оркестрами и дирижёрами, покорила лучшие столичные площадки, в том числе, Дом музыки. А вот с маэстро Спиваковым прежде ни разу не работала и до этого концерта даже знакома не была. На репетицию - всего час, но контакт был установлен сразу, во многом благодаря обоюдной любви к барочной музыке. 

"Я рада, что, наконец- то, выступаю с маэстро Спиваковым. Репетиция прошла великолепно! Моя радость настолько велика, что даже пасмурная погода и холод никак не повлияли на моё внутреннее состояние. Я полна энергии и готова дарить её публике", - поделилась певица Симона Кермес.

Непосредственная и эксцентричная - Симону Кермес трудно с кем-то перепутать. Ей ничего не стоит начать танцевать во время исполнения барочной музыки и даже выйти в зрительный зал, чтобы установить более тесный контакт с публикой. Меломаны и критики давно поделились на два лагеря: одни обожают её за свежую и уникальную подачу классического репертуара, другие откровенно недолюбливают и открыто критикуют, определив жанр в котором она работает, как "вокальная клоунада барокко". И, тем не менее, Кермес уже давно - признанная оперная дива, завоевавшая множество наград.

Яркое и праздничное выступление Кермес в сопровождении "Виртуозов Москвы" задало настроение не только фестивалю "Владимир Спиваков приглашает", но и всему юбилейному сезону Дома музыки.

"Мы очень много выступаем, но каждый раз нужно доказывать, что ты достоин этой музыки, этой красоты, и мне кажется, что музыка - это, своего рода, протест против разрушения", - отметил народный артист СССР Владимир Спиваков.

Фестиваль "Владимир Спиваков приглашает" продлится до конца декабря. Программа разнообразная. Публику ждёт встреча с ведущими музыкантами мира и первыми лицами российской академической музыки: Хиблой Герзмавой, Николаем Луганским и Денисом Мацуевым, у которого будет целых два концерта. На одном из них меломаны вновь услышат дуэт Спиваков - Мацуев: скрипач и пианист исполнят сонаты Брамса.
 

Новости культуры