15.07.2010 | 11:23

Мир Чехова в фотографиях

«Чехов» - новый проект Музея современной истории России - продолжает череду юбилейных выставок чеховского года. Но его кураторы постарались учесть неприязнь юбиляра к публичным торжествам. Частную жизнь классика, то есть личные вещи и семейные реликвии, оставили в неприкосновенности в мемориальных музеях, на этой выставке представлены только их снимки. Там же – профессиональные и любительские фотографии писателя, людей и мест, сыгравших в его судьбе особую роль. Комментирует экспозицию сам Чехов: цитаты из его записных книжек украшают колонны выставочных залов. Подробнее о выставке рассказывают «Новости культуры».

Восторженной ахинеей называл Чехов всякого рода юбилеи. 150-летие со дня рождения самого писателя отметили еще в январе, но чеховский год продолжает шествие по стране.

Куратор выставки Алевтина Кузичева говорит: «Это замечательный экспонат. Это подлинные ставни из дома Чехова, он не мемориальный, не музейный, здесь живут обычные современные люди».

Фотографии чеховских мест – от рождения до смерти. Картонная биография Антона Чехова. Все 44 года его жизни уместились на флешке цифрового фотоаппарата, а потом были распечатаны на лазерном принтере. Можно увидеть точную копию интерьера школы, которую Чехов построил для крестьян на собственные деньги. Организаторы выставки отыскали даже пальтишко Антона Чехова, правда, изрядно укороченное – его донашивал брат писателя, который был на несколько сантиметров ниже. И, наконец, Александринский театр, 17 октября 1896 года. Черный день для Чехова - день провала «Чайки».

Известен точный маршрут перемещения Чехова по Александринскому театру во время провальной премьеры «Чайки». Он начинал смотреть спектакль, стоя в задних рядах. Когда из партера начали раздаваться первые возгласы недовольства, Чехов тихонечко, чтобы его никто не заметил задними рядами прошел вот сюда к краю сцены. Спектакль он не досмотрел, вышел из театра, долго шел по Петербургу, пока не оказался в районе Обводного канала. Раньше там был трактир, где Чехов заливал горе вином. Впоследствии он написал: «Освистали не "Чайку", освистали мою личность».

Говорят, что провал «Чайки» укоротил жизнь Чехова. Но это не совсем так. Его жизнь укорачивали многие вещи. В том числе и самоотверженная, изнурительная работа сельским врачом во время холеры 1892 года. Через 12 лет в Баденвейлере Чехов и сам впервые в жизни попросит послать за доктором. «Я умираю», - объявит Чехов свой диагноз врачу, и, выпив, бокал шампанского, больше не скажет уже ничего. «Пишут, что только жил, но, как вы понимаете, в номере гостиницы Чехов скончался», - говорит Алевтина Кузичева.

Предметный мир, который при жизни окружал Чехова на редкость беден и невзрачен. Остается удивляться, как из этого мира возникла целая вселенная произведений Антона Чехова. 
 
Все материалы по теме>>>