Новости

01.10.2017 | 23:17

Документальный фильм "Салют-7. История одного подвига". В космосе ключевой фактор - информация!

Художественный фильм дал повод для создания документального телефильма и музейного проекта. Кинолента «Салют-7» рассказывает о спасательной экспедиции, которую в 1985 году отправили к потерявшей управление орбитальной станции. Отправили космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Об этом снят фильм, который выйдет на экраны в этом месяце. Накануне премьеры детали операции раскроют в документальной ленте в эфире телеканала «Россия». А уже сейчас об этом подвиге можно узнать на выставке в Музее космонавтики.

Эта шерстяная шапочка - теперь музейный экспонат. Она вошла в историю космонавтики.

«Вот эту шапочку перед полетом связала жена Виктора Савиных - Лилия Алексеевна Савиных. И даже не зная, в каких условиях будет работать ее муж и его напарник, она отдала ее им как оберег», - говорит директор Музея космонавтики Наталья Артюхина.

В космосе ключевой фактор - информация. В случае с «Салютом-7» ее катастрофически не хватало. Например, ученые не знали, вращается ли станция и с какой скоростью. За помощью обратились к астрономам.

«Когда станция летит, ее видно как яркую звезду, даже планету практически. И если она вращается, то отраженный солнечный свет будет пульсирующим. Померьте частоту изменений светимости и вы узнаете скорость вращения», - говорит заместитель руководителя полёта Виктор Благов.

Оказалось, меньше одного градуса в секунду. При такой скорости стыковка возможна. Для спасательной экспедиции выбрали самых опытных космонавтов - Виктора Савиных и Владимира Джанибекова.

«Это был интерес в работе. Для меня лично - возможность выполнить ручное сближение и стыковку с большого расстояния», - вспоминает космонавт, дважды герой Советского Союза Владимир Джанибеков.

На станции обнаружили множество неполадок. Исправление заняло больше трех месяцев.

«Все было сложно. Было сложно найти эту станцию, сложно состыковаться, сложно отремонтировать эту станцию», - рассказывает космонавт, дважды герой Советского Союза Виктор Савиных.

О своем подвиге космонавты рассказывать не любят. Скромность! Для участия в документальном фильме их пришлось уговаривать. Но теперь эта история рассказана от первого лица. Воспоминания участников событий - уникальная хроника, которую широкой публике представляют впервые. Документальная лента выйдет в эфир канала «Россия» накануне кинопремьеры - игрового фильма «Салют-7». Итак, зрители смогут сначала погрузиться в исторический контекст и технические нюансы, а затем пережить невероятную историю уже на большом экране.

Читайте также:
Фильм "Салют-7" появится в прокате на неделю раньше

Новости культуры