Новости

01.10.2017 | 22:13

"Аббатство Даунтон". История создания телесериала

Замок Хайклер к юго-западу от Лондона - чертовски популярное у туристов место. Говорят, что попасть туда невероятно трудно: расписание экскурсий составлено чуть ли не на несколько лет вперед. Замок этот, правда, специфический. Там, например, на месте кухни размещена коллекция артефактов Древнего Египта. Поэтому для телевизионного «Аббатства Даунтон» сцены с господами снимали в замке, а со слугами - в павильоне. Смотрите сериал «Аббатство Даунтон» на нашем телеканале начиная с понедельника, а сейчас обратите внимание на некоторые его детали. С подробностями - Маргарита Масленникова.

Сериал «Аббатство Даунтон» не раз становился обладателем самых престижных наград. Две статуэтки «Золотой глобус», в том числе «за лучший сериал», более 20 номинаций на премию «Эмми», несколько наград BAFTA. Сериал вошел в Книгу рекордов Гиннесса как «самый обсуждаемый критиками». Только первую серию первого сезона за несколько дней посмотрели 9 миллионов человек, а вторую - 12 миллионов.

«Когда мы в 2011-м запустили "Аббатство", то никто даже не мог подумать, что результат превзойдет все наши ожидания - второй сезон стал еще успешнее первого, а потом невероятная популярность следующих», - говорит актер Хью Бонневиль.

Особое признание - со стороны королевской семьи. На съемочную площадку фильма приезжала и герцогиня Кембриджская, которая не раз признавалась журналистам, что «Аббатство Даунтон» - ее любимый сериал.

«Когда я начал писать сценарий, мне сказали: "Очень важно рассмотреть в нашей картине межклассовые взаимоотношения - служащие и господа". Я хотел показать жизнь семьи Кроули на полпути между старой и новой эрами. И решил отправить героев в 1910-е года!», - рассказывает сценарист Джулиан Феллоуз.

Настоящим украшением сериала, по мнению и зрителей, и критиков, стала знаменитая Мэгги Смит. Ее роль впоследствии разобрали на цитаты.

Основные съемки телесериала проходили в английском замке Хайклер. Построенный в якобитском стиле, он является родовым поместьем графа и графини Карнарвон. На целых 5 лет владельцы отдали его съемочной группе сериала, которая превратила их родовое гнездо в Аббатство Даунтон со своей историей и своими легендами.

На экране тщательно воссоздана атмосфера начала XX века - времени драматических перемен как в истории, так и в жизни обитателей Аббатства Даунтон.

Новости культуры