15.07.2010 | 12:56

Как спасти историческую память Ханты-Мансийска

В Ханты-Мансийске археологи требуют запретить строительство монумента основателям города. В ходе работ уничтожен культурный слой первого городского поселения – Самаровского яма. Артефакты XVII века вывезены на загородную свалку. По требованию службы охраны объектов культурного наследия Югры строительство приостановлено. Эксперты пытаются выяснить, кто одобрил такой проект «сохранения исторической памяти»? Рассказывают «Новости культуры».

В самом старом районе города, Самарово, где каждый клочок земли представляет исторический интерес, возведение нового памятника практически полностью уничтожило другой – древний – памятник. 

«С нами не проходило согласование самого проекта. И в заключении госэкспертизы, я думаю, отсутствует раздел, касающийся охраны объектов культурного наследия. Не было бы траншеи, не знали бы о памятнике», – говорит начальник инспекционного отдела службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры Дмитрий Стародумов.

На месте, где сегодня строится современный памятник, в XVIII веке располагалась ярмарочная площадь. Под слоями грунта могла быть спрятана уникальная информация. Например, о том, с кем и чем торговали купцы самаровского яма, что носили русские первопоселенцы.  

«Это подошва от обуви, здесь сохранились следы от ручной вшивки. Подобная обувь была найдена в памятниках, например, в Мангазее, есть такая обувь в Надымском городе», – показывает заведующая отделом археологии Музея природы и Человека (Ханты-Мансийск) Оксана Приступа.

Археологи отмечают, что часть культурного слоя за века исчезла естественным путем: размывалась половодьями, развеивалась ветрами. Влияние человека тогда было минимальным. Уже в конце лета на этом месте должен появиться памятник основателям Ханты-Мансийска. 

«В Ханты-Мансийском округе ситуация с русскими городками интересная. Вообще, можно предложить две модели. Есть Сургут, где в погоне очередного покорения Сибири был снесен культурный слой Сургутского острога. Есть вторая модель – поселок Березово, где сохранился культурный слой великолепный, где сохранилась архитектура», – поясняет эксперт службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры Яков Яковлев.

 

 

Селение Самарово было образовано в XVI веке для ямщиков, которые вели государеву службу по доставке почты. Сегодня это обычный микрорайон современного Ханты-Мансийска. А это значит, что он будет застраиваться, расти вширь и вверх, и все глубже отодвигать от потомков истинную историю Югры.