15.07.2010 | 14:02

Большой театр строит планы на 235-й сезон

Двенадцать премьер в новом сезоне увидят зрители Большого театра. Откроется 235-й сезон 14 сентября мировой премьерой балета Анжелена Прельжокажа "Creation-2010". Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генеральный директор Государственного академического Большого театра России Анатолий Иксанов. Встреча с журналистами проходила в основном здании театра, в котором полным ходом ведутся реставрационные работы.

Директор ГАБТа заметил, что планы театра прописаны уже на ближайшие пять лет. "Надеемся, предстоящий 235-й сезон станет для нас последним, когда труппа вынуждена выступать только на одной сцене", – добавил он.

Однако эти обстоятельства никак не повлияли на репертуар театра. В октябре 2010 состоятся премьеры опер "Дитя и волшебство" и "Карлик". Отдельное место в афише займет опера Моцарта "Дон Жуан", постановку которой осуществят режиссер Дмитрий Черняков и дирижер Теодор Курентзис. В декабре на сцене Большого пройдет мировая премьера оперы "Вишневый сад" (дирижер Тито Чеккеини) и балетов "Herman Schmerman" и "Рубины".

"Одним из самых ожидаемый событий сезона" Иксанов назвал мировую премьеру балета "Утраченные иллюзии" Леонида Десятникова и хореографа Алексея Ратманского. Ее зрителям представят в апреле 2011 года. Кроме того, в афише значатся опера Римского-Корсакова "Золотой петушок" в постановке режиссера Кирилла Серебренникова, а также балеты "Симфония Псалмов", "Хрома" и премьера российско-американского проекта "Reflections".

В предстоящем сезоне коллектив Большого театра вновь ждут большие гастроли. Коллектив посетит Испанию, Швейцарию, Францию, Великобританию, Грецию, Словению и другие страны. "За прошедший год была проделана колоссальная реставрационная работа, и мы искренне надеемся, что все строительство будет завершено в срок, и уже 2 октября 2011 года состоится гала-концерт в честь открытия театра", - отметил Иксанов.  Он добавил: "К окончанию работ и открытию театра мы относимся со сдержанным оптимизмом, но все же продолжаем строить большие планы и подписывать серьезные контракты с известными исполнителями и режиссерами. И если театр не будет открыт в срок, то наши строители будит нести ответственность вместе с нами".

В свою очередь руководитель генерального подрядчика компании, которая руководит строительными работами, Алексей Зубков пообещал, что строительство будет завершено по плану. "За год нам предстоит сделать еще много, но то, что премьера будет в октябре, я обещаю". Первые постановки, которые увидят москвичи и гости столицы на исторической сцене Большого, – балет "Спящая красавица" и опера "Руслан и Людмила". Кроме того, в афише заявлены оперы "Кавалер розы", "Чародейка".

Первым зарубежным гостем на исторической сцене Большого, станет труппа театра "Ла Скала".

Все материалы по теме>>>