15.07.2010 | 15:07

Хакасский театр кукол "Сказка" получит премию Правительства РФ

Хакасскому национальному театру кукол "Сказка" присвоена престижная премия Правительства РФ имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства. Церемония вручения премии состоится в октябре этого года на Международном Волковском театральном фестивале в городе Ярославле, сообщили сегодня в министерстве культуры Республики Хакасия.

По данным министерства, удостоенные премии имени Федора Волкова награждаются почетным дипломом, призом и денежной премией. Ежегодно присуждается не более трех премий.

29 октября Ярославль будет встречать Национальный театр кукол "Сказка" из Хакасии. На фестивале будет показан спектакль "Соседи", которому в 2009 году была присуждена Высшая Национальная театральная премия "Золотая Маска" в номинации "Лучший спектакль в театре кукол". Режиссером, художником-постановщиком и автором музыкального оформления к спектаклю является заслуженный деятель искусств Республики Хакасия Сергей Иванников.

Творческий коллектив "Сказки" из Абакана также известен тем, что в 2003 году совместно с экологами организовал Международный эколого-этнический фестиваль театров "Чир Чайаан" ("Дух Земли"), который уже стал традиционным. Это - единственное в мире мероприятие, основная цель которого – представить искусство театра в контексте культурных традиций, истории и экологии. Через два года театр за уникальный проект фестиваля получил грант совета при Президенте РФ по культуре и искусству.

На днях в Республике Хакасия с успехом завершился шестой фестиваль "Чир Чайаан". В нем приняло участие 150 артистов из Индии, США, Сербии, Чехии, Красноярска, Екатеринбурга, Челябинска, Томска, Тувы и Хакасии.