15.07.2010 | 15:28

Сегодня открывается юбилейный фестиваль "Послание к человеку"

Двадцатый, юбилейный Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к Человеку", который откроется сегодня торжественной церемонией в Петербургском Доме кино и будет проходить до 22 июля, обещает стать особенно праздничным и событийным.

"Главным нашим посланием было и остается кино, которое способно вызвать надежду", – говорит президент фестиваля, режиссер, народный артист России Алексей Учитель, занявший этот пост в нынешнем году. 

За двадцать лет фестиваль вместе с большой страной испытал несколько исторических переломов, пережил взлет и острый кризис на грани выживания, но все же выстоял, проявив незаурядную волю к жизни. И то, что совокупное число зрителей на его сеансах достигло миллиона, говорит само за себя. За эти годы в программах форума было представлено почти двадцать тысяч фильмов более чем из ста стран. Появилось в нем и много новых имен. Как убежден Алексей Учитель, при воспитании молодых кинематографистов не нужно ставить непреодолимую границу между документальным и игровым кинематографом, поскольку эти два направления порой сосуществуют даже в творчестве одного мастера. Достаточно вспомнить, например, опыт петербургского режиссера Александра Сокурова. Он представит ретроспективу своих картин.

В этом году отборочной комиссией просмотрено 2853 фильма из 83 стран мира. Лучшие из них и составили программу юбилейного кинофорума. Жюри международного и национального конкурсов возглавили – соответственно – признанный эксперт в области документального кино Туэ Стин Мюллер (Дания) и режиссер-документалист, писатель и киновед Галина Долматовская (Россия). Особая страница фестиваля – французская. Почетным гостем юбилейного фестиваля стала режиссер Аньес Варда.

Читайте также
"Послание к человеку" сделает акцент на документалистике