01.10.2017 | 14:20

1 октября исполняется 90 лет со дня рождения Олега Ефремова

Сегодня, 1 октября, исполняется 90 лет со дня рождения народного артиста СССР, актера и режиссера Олега Ефремова. Олег Ефремов - создатель театра «Современник», его первый художественный руководитель. В 1970 году он возглавил МХАТ, а после его раздела в 1987 году - МХАТ им. Чехова.

Всеми любимый артист Олег Ефремов всегда в душе оставался актером, хотя творческая биография мастера включает большое количество режиссерских работ. На театральной сцене он создал запоминающиеся образы современников в пьесах В. Розова, А. Володина и А. Гельмана. Среди лучших ролей мхатовского периода – Астров в «Дяде Ване» А.П. Чехова, Мольер в «Кабале святош» М.А. Булгакова.

На протяжении полувека, с 1949 года, Олег Ефремов учил молодых артистов в Школе-студии МХАТ. Он был профессором и заведующим кафедрой мастерства актёра.

С самого начала своей жизни Ефремов был погружен в творческую среду. Будущий артист родился в большой московской квартире на Арбате. Его лучшими друзьями были внук знаменитого мхатовца Василия Лужского Александр Калужский и сын М.А. Булгакова Сергей Шиловский. В детстве Олег нередко бывал в доме Булгаковых на Нащокинском переулке.

Над выбором профессии Олег долго не размышлял: он сразу отправился сдавать экзамены в школу-студию МХАТ. Юноша понравился авторитетным членам приемной комиссии и поступил с первого раза. Учителями Ефремова были Михаил Кедров и Василий Топорков.

Будущий артист с головой погрузился в учебу. Он грезил МХАТом и даже писал в своем дневнике, что станет главным режиссером знаменитого театра. Пророчеству амбициозного юноши было суждено сбыться.


Олег Ефремов в спектакле «Мещанин во дворянстве»

После окончания учебы Ефремова пригласили в Центральный детский театр и даже предложили исполнить главную роль. Он сыграл Володю Чернышева в постановке «Ее друзья» Виктора Розова. Ефремов играл так искренне, что никто не видел в нем актера: перед глазами зрителей был настоящий школьник.

Вскоре Центральный детский театр стал одним из самых популярных в Москве. Ефремов сыграл на его сцене больше 20 ролей. В 1955 году он дебютировал в качестве режиссера: поставил музыкальную комедию Михаила Львовского и Вадима Коростылева «Димка-неведимка».

В этом же 1955 году состоялся дебют Ефремова в кино. Он исполнил роль комсорга Алексея Узорова в мелодраме «Первый эшелон» (реж. Михаил Калатозов). После успешного кинодебюта Ефремов стал часто появляться на телевизионном экране. Киногерои Ефремова были совершенно разными, но каждый раз зрителю казалось, что актер играет самого себя. И Долохов в «Войне и мире», и доктор Айболит в «Айболите-66», и следователь Максим Подберезовиков и фильме «Берегись автомобиля!», и, конечно, таксист Саша в «Трех тополях на Плющихе» получались у него одинаково хорошо.


Олег Ефремов в фильме «Первый эшелон»

Окончив школу-студию МХАТ, Ефремов стал ее преподавателем, и студенты его очень любили. Из них он и собрал первую труппу будущего театра «Современник». Театр первоначально существовал как коллектив единомышленников.

«Современник» полностью оправдывал свое название. Он поднимал актуальные вопросы. На его сцене играли пьесы современных авторов, среди которых были Александр Галич, Василий Аксенов и даже Александр Солженицын. Это было честное, живое общение со зрителем. В театре не было даже занавеса.

Ефремов, будучи режиссером «Современника», всегда оставался и его актером. Он задавал тон театра и был настоящим лидером.

В 1970 году Олега Ефремова пригласили во МХАТ на должность художественного руководителя. Мечта, обозначенная в студенческом дневнике, стала реальностью. Но первые годы во МХАТе оказались непохожими на сбывшуюся мечту: Ефремов унаследовал труппу в полторы сотни человек, из которых многие годами не выходили на сцену. Со временем новому худруку удалось восстановить былую славу театра и переманить туда Александра Калягина, Иннокентия Смоктуновского и Татьяну Доронину.

Творческая биография Олега Ефремова насчитывает более 50 актерских работ и более 60 режиссерских. Он является лауреатом трех Государственных премий СССР (1969, 1974, 1983) и двух Государственных премий России (1997, 2003).

В столице запланирована специальная программа, посвященная 90-летию со дня рождения Олега Ефремова. В Государственном Кремлевском Дворце пройдет «Вечер в духе времени». На сцене ГКД выступят друзья и коллеги по театральному цеху, а также дети, внуки и почитатели творчества Олега Николаевича. Гостями вечера станут Александр Калягин, Олег Меньшиков, Александр Митта, Михаил Ефремов, Иосиф Кобзон, Лариса Долина и многие другие.

В МХТ им. Чехова состоится вечер «Наш Ефремов». Будут исполнены фрагменты спектаклей любимого режиссера. На сцену МХТ им. Чехова выйдут Наталья Тенякова, Ирина Мирошниченко, Авангард Леонтьев, Евгений Киндинов, Дмитрий Брусникин, Леонид Эрман и другие. Режиссером вечера выступил Николай Скорик.

В «Современнике» в этот день традиционно откроется новый сезон. В фойе Другой сцены будет работать арт-пространство «Ефремов». Первым спектаклем 62-го сезона станет «Три товарища» (реж. Галина Волчек). Первая премьера нового сезона - авторский спектакль Валентина Гафта и Саида Багова «Пока существует пространство». Об этом было объявлено 1 октября на сборе труппы, прошедшем за несколько часов до открытия сезона.

К 90-летию со дня рождения Олега Ефремова в эфире телеканала «Россия К» художественный фильм «Еще раз про любовь» (1 октября в 17:55) и документальный фильм «Чтобы был театр. Олег Ефремов» (27 октября в 11:10, повтор в 23:55).  

Фото: Кино-Театр.ру