15.07.2010 | 18:35

Пожар в Реставрационном центре имени Грабаря локализован

"Возгорание в двухэтажном здании на улице Радио в центре Москвы локализовано, распространение огня остановлено", – сообщили в штабе пожаротушения. Как сообщили в Управлении информации МЧС России, при тушении огня погибли два сотрудника пожарно-спасательного центра Москвы. Обстоятельства их гибели устанавливаются.

Согласно информации, в тушении пожара задействованы три вертолета Ка-32, оборудованные водосливными устройства, один из них - горизонтальной системой тушения пожаров. Всего на месте происшествия работают 240 человек, используется 65 единиц техники.

Пожар в студии имени Грабаря начался сегодня. "Горят второй, третий этажи и мансарда", – сообщили ранее в пресс-службе Главного управления МЧС по Москве. Площадь пожара составляет полторы тысячи квадратных метров. Ему присвоена третья категория сложности.

Милиция организовала охрану эвакуированных картин из здания Всероссийского художественно-научного реставрационного центра имени академика Грабаря.

Ранее пресс-секретарь Минкультуры РФ Наталья Уварова сообщила, что на месте пожара находятся заместитель министра культуры Павел Хорошилов и директор департамента культурного наследия и изобразительного искусства Рамазан Колоев, чтобы контролировать ситуацию. Место пожара оцеплено усиленными нарядами милиции, на улицах выставлены экипажи ДПС.

***
Пожарным удалось эвакуировать часть картин из горящего здания реставрационной студии Грабаря в центре Москвы. Об этом сообщили в штабе пожаротушения. "Часть картин была эвакуирована, однако не исключено, что те произведения искусства, которые были в мансарде, сгорели", – сказали в штабе, уточнив, что это могли быть иконы.

***
Из горящего в Москве центра имени Грабаря продолжается эвакуация картин. "Большая часть из них уже эвакуирована", – сообщил первый заместитель по Государственной противопожарной службы Главного управления МЧС по Москве Виктор Климкин.

***
Картины, эвакуированные из горящего здания Научно-реставрационного центра имени Грабаря, будут размещены в различных столичных музеях. Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства культуры Наталья Уварова. По ее словам, на месте пожара уже несколько часов находятся заместитель министра культуры Павел Хорошилов и директор департамента культурного наследия и изобразительного искусства Рамазан Колоев, которые сразу выехали на место и отслеживают ситуацию.

"Свою помощь в размещении работ предложили многие столичные музеи. В частности, более пятидесяти картин отправятся в Музей имени Андрея Рублева, несколько ящиков с графическими работами также примет одно из московских хранилищ. Кроме того, две машины прислал музейно-выставочный центр "РОСИЗО", - добавила она. По ее словам, особенно Минкультуры благодарно пожарным, которые "профессионально, с человечностью, рискуя жизнью спасали картины из огня".

Картины, а также, возможно, иконы, находившихся в реставрационном центре, принадлежат как многим российским музеям, так и частным коллекционерам. Как подчеркнула Уварова, "о состоянии работ, их количестве и о потерях пока говорить рано".

***
Ущерб, который нанес пожар, оценить в настоящее время невозможно, сообщила Наталья Уварова. "Сейчас невозможно оценить объем ущерба, вещи необходимо осмотреть",  сказала она.

Уварова добавила, что перечень художественных ценностей, находившихся в Центре на момент начала возгорания, пока отсутствует. По утверждениям сотрудников самого Центра, в его помещениях хранились живописные и графические произведения, а также иконы и фарфор.

Один из сотрудников МЧС, работавших на пожаре, ранее сообщил, что на третьем этаже здания осталось много икон, и их судьба, скорее всего, оказалась плачевной.

Как рассказала Уварова, в настоящее время неподалеку от горевшего здания развернут охраняемый милицией штаб, где сотрудники Центра имени Грабаря регистрируют эвакуированные произведения искусства. Ценности, на которые составлены необходимые документы, спецтранспортом перевозятся на временное хранение в хранилище Минкультуры, Музей Рублева и расположенный по соседству со сгоревшим центром Научно-мемориальный музей Жуковского.

В эти минуты идет эвакуация ценностей с третьего этажа, а затем специалисты приступят к вывозу произведений из хранилища Центра.